
KUALA KAPUAS, KALTENGTERKINI.CO.ID – Sebanyak 138 mahasiswa STAI Kuala Kapuas mengikuti pembukaan Bimbingan Teknis (Bimtek) dan pelepasan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan XXVIII Tahun 2026 di Auditorium STAI Kuala Kapuas, Selasa, (28/7/2026).
KKN tahun ini mengusung tema “Pemberdayaan Desa dan Penguatan Pendidikan Islam Berkelanjutan Berlandaskan Falsafah Huma Betang.”
Tema tersebut menegaskan komitmen kampus dalam mendorong pembangunan desa melalui penguatan pendidikan Islam yang berpijak pada nilai kebersamaan, gotong royong, toleransi, dan persatuan.
Sebanyak 138 mahasiswa, terdiri atas 53 laki-laki dan 85 perempuan, akan melaksanakan pengabdian di 20 desa dan kelurahan yang tersebar di tiga kecamatan, yakni Kapuas Hilir, Pulau Petak, dan Kapuas Murung.
Selama berada di lokasi, mereka didampingi dosen pembimbing lapangan serta berkolaborasi dengan pemerintah desa, tokoh agama, dan masyarakat.
Bupati Kapuas HM Wiyatno yang membuka kegiatan itu menegaskan KKN merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus menghadirkan manfaat bagi masyarakat, bukan sekadar memenuhi syarat akademik.
“Mahasiswa tidak cukup hanya unggul secara akademik. Mereka juga harus memiliki integritas, kemampuan berkomunikasi, kepemimpinan, dan kepekaan terhadap persoalan yang dihadapi masyarakat,” katanya.
Menurut Wiyatno, mahasiswa akan berhadapan langsung dengan persoalan sosial, pendidikan, ekonomi, keagamaan, hingga pemberdayaan masyarakat. Karena itu, ia meminta peserta menyusun program kerja yang realistis serta menjaga nama baik almamater selama berada di desa.
Sementara itu, Ketua STAI Kuala Kapuas H. Ushansyah mengatakan Bimtek diberikan agar mahasiswa memahami etika bermasyarakat, penyusunan program kerja, kepemimpinan, komunikasi, administrasi, hingga penyusunan laporan.
“Kami berharap mahasiswa menjadi duta kampus yang menjaga nama baik almamater, menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman, disiplin, bertanggung jawab, serta mampu membangun sinergi dengan pemerintah dan masyarakat,” ujarnya.
Di akhir kegiatan, Bupati HM Wiyatno secara resmi membuka Bimtek sekaligus melepas mahasiswa KKN STAI Kuala Kapuas Angkatan XXVIII Tahun 2026 untuk melaksanakan pengabdian di berbagai desa di Kabupaten Kapuas.
Hadir pula dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Kapuas Usis I. Sangkai, Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Islam Al-Mukarram Arbainsyah, Ketua STAI Kuala Kapuas H. Ushansyah, jajaran pimpinan kampus, dosen pembimbing lapangan, serta perwakilan perangkat daerah dan pemerintah kecamatan. (*/dn)

