
KOTAWARINGIN BARAT, KALTENGTERKINI.CO.ID – OJK Provinsi Kalimantan Tengah menghadiri edukasi keuangan cakap mengelola keuangan bersama Pelaku UMKM di Desa Lalang Kabupaten Kotawaringin Barat, Sabtu (27/1/2023).
Kegiatan ini merupakan sinergi dan kolaborasi OJK Kalteng, Pemerintah Desa dan PT Bank Kalteng dalam rangka mewujudkan Desa Lalang sebagai desa cakap keuangan.
Hadir pada kegiatan antara lain Kepala OJK Provinsi Kalimantan Tengah, Kepala Desa Lalang Pemimpin Departemen Pendukung Bisnis PT Bank Kalteng, Kadin Provinsi Kalimantan Tengah, dan Penggiatan UMKM di Kabupaten Kotawaringin Barat.
Dalam sambutannya, Kepala Desa Lalang, Muhammad Alfansuri, SP.,M.Si menyampaikan bahwa Desa Lalang memiliki potensi untuk menjadi desa wisata dengan ekosistem yang memadai baik dari pelatihan UMKM Bagi perempuan masyarakat desa, hingga penyediaan layanan jasa keuangan untuk mendukung Desa Lalang menjadi desa yang mudah akan akses keuangan. Saya berharap adanya kegiatan ini harapannya dapat meningkatkan literasi keuangan dan memberikan pendampingan pengelolaan keuangan yang baik bagi masyarakat agar kesejahteraan masyarakat dan pelaku UMKM di Desa Lalang juga semakin berkembang.
Kepala OJK Provinsi Kalimantan Tengah, Otto Fitriandy menjelaskan Progam Desa Cakap Keuangan merupakan program untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa terhadap lembaga, produk maupun layanan jasa keuangan baik konvensional ataupun syariah melalui kegiatan pembekalan dalam bentuk Training of Trainers – TOT kepada perangkat desa, ataupun edukasi oleh perangkat desa kepada masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap lembaga jasa keunangan, produk dan layanan jasa keuangan dapat meningkat dan terhindar dari iming-iming investasi ilegal. Saya berharap Desa Lalang dapat menjadi desa Wisata yang inklusif dan meningkatkan pengelolaan keuangan masyarakat dalam bidang UMKM untuk perempuan.
Pada Kegiatan tersebut hadir juga Narasumber dari OJK Provinsi Kalimantan Tengah oleh Noor Bima Haru Kurniawan yang memberikan edukasi literasi pengenalan OJK dan waspada investasi, Himawan Tri Irwanto Perwakilan dari PT Bank Kalteng yang menjelaskan mengenai pengenalan produk dan layanan jasa keuangan yang dapat diakses oleh masyarakat, Rusdi mewakili Kadin Kalimantan Tengah yang menjelaskan mengenai pengembangan pelaku usaha UMKM, dan Rangga Lesmana selaku Penggiat UMKM di Kabupaten Kotawaringin Barat yang menjelaskan mengenai motivasi kepada Pelaku UMKM di Desa Lalang. (red)