
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran mendorong Gerakan Pemuda (GP) Ansor untuk melahirkan gagasan dan rekomendasi strategis yang dapat memberikan manfaat nyata bagi kemajuan daerah.
Hal tersebut disampaikan Gubernur Kalteng melalui sambutan yang dibacakan Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng Edy Pratowo saat menghadiri Seminar Nasional dan Dialog Publik GP Ansor bertema “Ansor Masa Depan: Peluang dan Tantangan Ekonomi Rantai Pasok di Kalimantan Tengah”, yang dirangkai dengan Pelantikan Pengurus Wilayah dan Pengurus Cabang GP Ansor Provinsi Kalteng di Aula Jayang Tingang, Lantai II Kantor Gubernur Kalteng, Kamis (6/8/2026).
Gubernur menilai tema yang diangkat dalam forum tersebut sangat relevan dengan arah pembangunan Kalteng. Menurutnya, penguatan rantai pasok menjadi salah satu langkah penting untuk meningkatkan daya saing produk lokal, memperluas peluang investasi, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.
“Saya berharap forum ini melahirkan gagasan dan rekomendasi yang bermanfaat bagi kemajuan Kalimantan Tengah,” harap Agustiar Sabran.
Gubernur juga meyakini GP Ansor memiliki peran strategis dalam memperkuat harmoni kehidupan bermasyarakat sekaligus menjadi mitra pemerintah dalam membangun daerah.
Sinergi antara pemerintah dan organisasi kepemudaan, menurutnya, diperlukan untuk menghadapi berbagai tantangan pembangunan serta mengoptimalkan potensi yang dimiliki Kalimantan Tengah.
Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor Addin Jauharudin turut menyoroti potensi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalimantan Tengah. Ia berharap salah satu satuan GP Ansor, yakni Banser Pengendalian Pemadam Kebakaran (Balakar), dapat diaktifkan dan diperkuat.
“Semoga nanti ada pelatihan intensif, Diklatsus pemadaman kebakaran yang siap 48 jam,” ujarnya.
Menurutnya, penguatan kapasitas Balakar diperlukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi Karhutla, sekaligus memperkuat kontribusi organisasi kepemudaan dalam menjaga lingkungan.
Melalui seminar dan pelantikan kepengurusan tersebut, GP Ansor Kalteng diharapkan semakin aktif mengambil peran dalam pembangunan daerah, baik melalui penguatan ekonomi, pemberdayaan pemuda, maupun kontribusi dalam menjaga ketahanan sosial dan lingkungan di Kalimantan Tengah.

