
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Badan Kesbangpol Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menggelar kegiatan dialog dengan tajuk ‘Kebersamaan dalam Keberagaman Provinwi Kalteng “Unity in Diversity, Huma Betang Goes to Campus 2024”, di Aula Rahan, Gedung Rektorat Universitas Palangka Raya, Senin (4/11/2024).
Membacakan sambutan Gubernur Kalteng, Plh Staf Ahli (Sahli) Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik (Pemkumpol), Akhmad Husain mengatakan, keberagaman adalah salah satu ciri utama bangsa Indonesia yang dilindungi oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
“Prinsip ini mengingatkan kita bahwa negara menjamin hak-hak warga negara untuk menjalankan keyakinan dan kepercayaannya masing-masing dalam semangat saling menghormati. Filosofi Huma Betang di Kalteng telah mencerminkan semangat ini,” ungkapnya.
Diketahui lanjut Husain, Kalteng adalah rumah bagi berbagai suku, agama, dan budaya yang berbeda-beda. Perbedaan ini bukanlah hambatan, melainkan kekayaan yang harus dijaga, seperti halnya Huma Betang yang menyatukan perbedaan dalam satu atap.
“Melalui dialog hari ini, saya berharap muncul gagasan segar dan inspiratif tentang bagaimana memperkuat semangat persatuan dalam keberagaman. Saya yakin bahwa generasi muda Kalteng memiliki potensi yang luar biasa untuk menjadi agen perubahan dalam setiap aspek kehidupan, baik dalam lingkungan akademik maupun sosial,” imbuhnya.
Sebelumnya Kepala Badan Kesbangpol Kalteng, Katma F. Dirun menyampaikan kampus selain sebagai wadah generasi muda untuk menuntut Ilmu, tetapi juga sebagai wadah generasi muda untuk berkreativitas.
“Berdasarkan hal itulah, Kesbangpol Kalteng ingin menanamkan rasa cinta akan budaya. Budaya tidak hanya tentang pariwisata, tetapi juga segala elemen yang membentuknya, meliputi segala aspek kehidupan sosial kemasyarakatan,” pungkasnya. (Sef/*)