Kalteng TerkiniKalteng Terkini
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Font ResizerAa
Kalteng TerkiniKalteng Terkini
Font ResizerAa
  • Home
  • Tentang
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
  • Opini
  • Eksekutif
  • Legislatif
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Follow US
Pemerintah Provinsi Kalteng

IPB University Apresiasi Produk Olahan Cemilan Ikan Patin Kota Palangka Raya.

admin01
Published: March 17, 2023
Share
4 Min Read
Kepala Dislutkan Darliansjah bersama Tim IPB University saat mengunjungi rumah produksi UPI PMEFS Palangka Raya. (Foto/mmckalteng)

PALANGA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Hasil perikanan yang dimiliki Kalteng memiliki potensi nilai ekonomis yang tinggi bila di olah dengan tepat dan kreatif akan mampu menghasilkan pundi-pundi rupiah bahkan bisa dijadikan produk olahan cemilan yang bisa dijadikan produk makanan olahan unggulan sebagai buah tangan ( oleh-oleh) bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Palangka Raya, seperti yang tengah dilakukan oleh para pelaku usaha ikan patin yang menjadikan ikan patin bukan saja untuk konsumsi sehari-hari tapi lebih kepada kreativitas ke produk cemilan home industry atau produk rumah tangga yang memiliki nilai jual yang baik dengan cita rasa yang khas.

Setelah sebelumnya Tim Institut Pertanian Bogor (IPB) University mengunjungi sentra budidaya ikan di Kabupaten Kapuas dan Pulang Pisau, tim pun melanjutkan kunjungan ke Kota Palangka Raya.

Bersama dengan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalteng Darliansjah, Tim IPB University yang terdiri dari Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) IPB University Fredinan Yulianda dan Wakil Dekan FPIK IPB University Mala Nurilmala mengunjungi Rumah Produksi Unit Pengolahan Ikan (UPI) Pramesti Malima Energi Fokus Sejahtera (PMEFS) Kota Palangka Raya, Jumat (17/3/2023).

Pada kesempatan ini, Tim IPB University berkeliling di rumah produksi UPI PMEFS dan melihat gerai penjualan produk dan ruang produksi pengolahan ikan. Setelah diterima oleh Ketua Kelompok PMEFS Palangka Raya Aqiedah Wahyuni, rombongan pun mengamati proses produksi bahan mentah sampai dengan menjadi produk pengolahan ikan yang siap jual serta proses pengemasan produknya. Wakil Dekan FPIK IPB University Mala Nurilmala optimis bahwa potensi budidaya ikan patin yang tinggi di kalteng dapat membantu pengolah dalam mengembangkan kualitas dan kuantitas produk olahannya, apalagi Kalteng merupakan salah satu sumber patin nasional.

“Pada prinsipnya UPI PMEFS sudah memproduksi dengan baik dengan prinsip zero waste dimana semua bagian dimanfaatkan dari daging, kulit dan tulang sehingga produk perikanan dapat bernilai tambah karena semua bagian dapat termanfaatkan dengan baik,” ujar Mala yang juga merupakan ahli pengolahan sumberdaya perikanan IPB University.

Pada kunjungan ini Tim IPB University menyempatkan diri untuk mencicipi produk olahan Cemilan Akar Pinang Ikan Patin dan memberikan testimoninya. Dekan FPIK IPB University Fredinan Yulianda mengatakan bahwa produk cemilan ini memiliki tekstur renyah dan tidak amis walaupun kandungan protein ikan patinnya tinggi.

“Semoga produk yang dihasilkan ini dapat membawa manfaat dengan adanya kandungan gizi ikan yang ada didalamnya sehingga dapat digemari oleh konsumen,” kata Fredinan.

Sementara itu, Wakil Dekan FPIK IPB University Mala pun tidak ketinggalan turut memberikan pujian terhadap produk Cemilan Akar Pinang Ikan Patin yang dicobanya.

“Produk ini sudah cukup baik, dimana produk perikanan itu adalah produk yang sangat menyehatkan, mencegah stunting dan sangat baik menunjang gizi terutama untuk ibu hamil dan anak-anak yang berusia golden age, dimana mereka sangat memerlukan gizi yang baik dalam tumbuh kembangnya,” puji Mala.

Pada kesempatan tersebut, Darliansjah memberikan arahan kepada UPI PMEFS agar lebih kreatif dalam melakukan diversifikasi dan mempromosikan produknya.

“Kepada UPI PMEFS jangan berpuas diri namun tetap konsisten untuk lebih kreatif dalam melakukan diversifikasi produk menyesuaikan dengan pasar dan melakukan strategi promosi produk agar dapat dikenal luas tidak hanya di Kalteng tapi dapat menjangkau luar daerah dengan memanfaatkan media online,” tutup Darliansjah.

Share This Article
Facebook Copy Link Print

Recent Posts

  • Gubernur Agustiar Sabran Beri Motivasi Para Sarjana Lulusan UPR June 30, 2025
  • Pemprov Kalteng Gelar Penilaian Kinerja Pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting se Kabupaten/Kota June 30, 2025
  • Pemprov Kalteng Targetkan Prevalensi Stunting Lebih Tinggi  20,6 Persen June 30, 2025

Berita yang mungkin anda minati

Pemerintah Provinsi Kalteng

Gubernur Agustiar Sabran Beri Motivasi Para Sarjana Lulusan UPR

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pemprov Kalteng Gelar Penilaian Kinerja Pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting se Kabupaten/Kota

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pemprov Kalteng Targetkan Prevalensi Stunting Lebih Tinggi  20,6 Persen

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Gubernur Agustiar Sabran Lepas Peserta Pawai Perayaan Tahun Baru Islam Tahun 2025

June 26, 2025

Footer

  • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?