
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID —
Anggota Komisi C DPRD Palangka Raya, Norhaini mengimbau para orangtua untuk tetap mengawasi pola jajanan anak. Baik saat anak didik jajan disekolah maupun diluar sekolah.
Tak bisa dipungkiri kata dia, tidak sedikit bahan makanan dan minuman yang dijaja para pedagang, banyak yang menggunakan bahan tambahan pangan yang berlebihan pada jajanan anak.
“Iya, dari hasil pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) selama ini, tidak sedikit makanan dan minuman (mamin) yang kerap menjadi jajanan anak, tidak memenuhi syarat higienis,”tukas Norhaini, Senin (20/2/2023).
Lebih jauh srikandi DPRD Palangka Raya dari Fraksi Golkar ini mengungkapkan, dengan masih banyaknya jajanan anak yang tidak memenuhi syarat higienis tersebut, maka para orangtua harus selalu mengawasi anak-anaknya jajan.
“Anak harus diingatkan untuk membatasi membeli jajanan yang kurang higienis. Sebaliknya anjurkan anak membeli jajanan yang lebih memiliki nilai protein, vitamin dan gizi,” ungkapnya.
Sementara itu imbuh Norhaini, pengawasan terhadap peredaran makanan dan minuman ini, tentu tidak lepas dari uluran tangan pemerintah. Terutama dalam hal memperkuat pengawasan.
“Pemerintah sejauh ini memang sudah melakukan pengetatan agar tidak ada beredar makanan dan minuman yang membahayakan anak-anak sebagai konsumen. Namun ingat, peran masyarakat dalam hal ini para orang tua adalah utama dalam mengontrol anak didiknya saat jajan,”tutup Norhaini.