Dispursip Kalteng Raih Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Kategori Menuju Informatif. Ini Pesan Gubernur Kalteng untuk Badan Publik
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah meraih peringkat empat kategori Menuju Informatif Anugerah Keterbukaan Informasi Badan Publik di Prov. Kalteng Tahun 2024 yang diadakan Komisi Informasi Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng), bertempat di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (4/12/2024).
Penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik di Prov. Kalteng Tahun 2024 dihadiri langsung Wakil Gubernur Kalteng H. Edy Pratowo.
Dalam sambutannya saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalteng, Edy Pratowo menyampaikan pengelolaan keterbukaan informasi publik ini dilakukan dalam rangka mendorong partisipasi masyarakat, guna terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik dan transparan dan kesempatan yang sangat baik bagi badan publik untuk terus mengakselerasi upaya-upaya terbaik mengenai keterbukaan informasi melalui berbagai inovasi yang tiada henti.
“Bagi badan publik yang masih dalam predikat cukup informatif, kurang informatif dan bahkan tidak informatif, saya berpesan agar terus melakukan akselerasi dan perbaikan dalam implementasi keterbukaan informasi publik, dengan mengaplikasikan secara konsisten nilai-nilai transparansi, akuntabilitas, inovasi, serta partisipasi ke dalam setiap aspek pelayanan informasi tata kelola pemerintahan kepada publik. Untuk itu diperlukan komitmen yang kuat dari pimpinan badan publik”, ungkapnya.
Sementara itu, keberhasilan Dispursip Kalteng meraih peringkat empat kategori Menuju Informatif merupakan sebuah pencapaian baru karena dalam dua tahun sebelumnya ada di kategori Cukup Informatif. Penghargaan tersebut diterima oleh Elahni Hajati SW, Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Gemar Membaca Dispursip Kalteng.
Pada kesempatan terpisah, Plh. Kadispursip Kalteng Arthur Mukkun menyampaikan ucapan terima kasih kepada Komisioner Komisi Informasi Provinsi Kalimantan Tengah dan seluruh tim penilai atas berbagai masukan dan bimbingan selama proses penilaian.
“Ini pencapaian baru, dan kami akan terus belajar dan berusaha memperbaiki sistem pengelolaan informasi publik, supaya ke depan dapat meraih pemeringkatan yang lebih baik lagi”, jelasnya di tempat terpisah.