Rakor Penyusunan RKPD 2026: Sinkronisasi Perencanaan Wujudkan Prioritas Pembangunan di Kalteng
Kinjungi Gatra Wirausaha Bali. Kadis Kominfosantik : Pelajari Bagaimana KIM Beradaptasi Dengan Teknologi Baru, Penggunaan Medsos dan Platform Digital Untuk Tingkatkan Partisipasi Masyarakat
DENPASAR, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dinas Komunikasi, Informatika Persandian dan Statistik Provinsi Kalimantan Tengah (Diskominfosantik Provinsi Kalteng dan para penggiat KIM Provinsi Kalteng mengunjungi Gatra Wirausaha yang berlokasi di Kelurahan Kepundung, Kecamatan Denpasar Timur, Bali, Jumat (18/10/2024).
Kunjungan ini dalam rangka meningkatkan kualitas SDM Komunikasi Publik. Sebagaimana yang telah disampaikan Kepala Diskominfosantik Provinsi Kalteng Agus Siswadi saat membuka Kelas Belajar (Kebal) Pengembangan dan Pemberdayaan Komunitas Informasi Masyarakat di Provinsi Bali, bertempat di Meeting Room – Hotel Fave Kuta Kartika Plaza, Bali, mengatakan kenapa Provinsi Bali sebab Bali kaya akan budaya dan tradisi yang unik, memberikan konteks yang kaya untuk memahami bagaimana informasi dikomunikasikan dalam masyarakat yang beragam.
Sebagai informasi, kunjungan Gatra Wirausaha ini merupakan rangkaian dari kegiatan Kebal yang diselenggarakan selama 2 (dua) hari pada tanggal 17 – 18 Oktober 2024.
Ketua Inkrebilitas (inovatif kreatif bisabilitas) Agung Adiputra mengucapkan terima kasih atas kunjungan dari KIM Provinsi Kalteng.
“Kesempatan ini lebih memotivasi kami untuk berkreativitas lebih lanjut. Kredibilitas ini menjadi suatu wadah kreatif, inovatif para difabel. Kita harap teman-teman difabel semakin bisa ditutupi dengan kreativitasnya”, ungkap Salah satu KIM Binaan Gatra Wirausaha.
Sebagai informasi, Gatra Wirausaha adalah sebuah organisasi berbentuk yayasan yang bergerak dalam bidang sosial kemasyarakatan yang bersifat mandiri dan tidak ikut serta dalam politik praktis serta tidak berafiliasi dengan partai politik manapun.
Gatra Wirausaha memberikan perhatian bagi komunitas difabel guna memasarkan ruang kreativitas dengan kegiatan melukis, membuat buku, aksesoris dan lainnya kemudian dipasarkan melalui pameran serta pemasaran dilakukan secara online.
Disela-sela pertemuan tersebut, Kepala Diskominfosantik Agus Siswadi kembali menegaskan, sebagai destinasi wisata Internasional, memungkinkan studi tentang bagaimana informasi dan media berperan dalam mempromosikan pariwisata dan membentuk citra daerah. Dengan berkembangnya teknologi informasi, Bali juga mengalami transformasi digital.
Menurutnya, hal tersebut menjadi peluang untuk mempelajari bagaimana KIM beradaptasi dengan teknologi baru. Tingginya keterlibatan masyarakat pada pemberdayaan KIM termasuk penggunaan media sosial dan platform digital kemitraan KIM untuk meningkatkan partisipasi masyarakat