Kalteng TerkiniKalteng Terkini
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Font ResizerAa
Kalteng TerkiniKalteng Terkini
Font ResizerAa
  • Home
  • Tentang
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
  • Opini
  • Eksekutif
  • Legislatif
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Follow US
Pemerintah Provinsi Kalteng

Falsafah Huma Betang Refleksi Kehidupan Masyarakat Yang Toleran

admin01
Published: November 24, 2023
Share
5 Min Read
Sekda Nuryakin saat membuka Dialog Kebersamaan dan Keberagaman. (foto/mmckalteng)

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Kalimantan Tengah yang memiliki kehidupan yang berasal dari berbagai macam suku, budaya dan agama berhasil menjalankan falsafah Huma Betang yang diwariskan dari leluhur suku adat masyarakat Dayak, yang artinya falsafah Huma Betang hidup dalam satu rumah besar dan panjang dengan berdampingan dengan orang lain yang diartikan dalam kehidupan sehari-hari suku Dayak pada dasarnya masih bisa menerima perbedaan budaya,suku dan agama untuk hidup saling toleransi.

Sehubungan dengan hal tersebut dalam rangka memelihara nilai-nilai luhur budaya daerah dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, melalui pengamalan falsafah kehidupan masyarakat Kalimantan Tengah “Huma Betang” sebagai refleksi kehidupan masyarakat yang toleran, Sekretaris Daerah (Sekda) Nuryakin, Buka secara resmi Dialog Kebersamaan dan Keberagaman bagi Generasi Muda dengan tema “Unity in Divesity, Huma Betang Goes to Campus” Tahun 2023, yang dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalteng, bertempat di Ballroom Lt. 6 Gedung Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut (PPIIG) Universitas Palangka Raya, Jumat (24/11/2023).

Pada kegiatan ini menghadirkan narasumber yaitu Ketua Ikatan Alumni UPR, mewakili Ketua DAD Kalteng, Direktur Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut (PPIIG) UPR, serta Penggiat Budaya.

Acara ini turut dihadiri oleh Forkopimda, Sahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Instansi Vertikal, Kepala Perangkat Daerah lingkup Provinsi Kalteng, Pimpinan Perguruan Tinggi dan Akademisi, Forum Kemitraan dan Lembaga terkait, serta mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta se Kalteng.

Sambutan Gubernur Kalteng dalam sambutannya yang dibacakan oleh Sekda Nuryakin mengatakan, bahwa salah satu karakteristik Indonesia sebagai Bangsa adalah kebesaran, keluasan, dan kemajemukannya, yang terdiri dari beragam suku, budaya, dan agama. Bangsa Indonesia memiliki konsepsi dan konsensus bersama, menyangkut hal-hal fundamental bagi keberlangsungan, keutuhan, dan kejayaan bangsa yang besar dan luas ini.

“Sebagai bagian dari salah satu konsensus bangsa, masyarakat Dayak memiliki pedoman ataupun Falsafah Budaya Kehidupan yaitu Huma Betang, yang dikenal secara luas dengan istilah “rumah besar”, yang ditempati/dihuni oleh banyak orang dengan beragam agama dan kepercayaan, namun tetap hidup berdampingan, rukun, saling menghormati, damai dan harmonis” ucapnya.

“Sehingga Huma Betang menjadi sebuah simbol dan filosofis kehidupan masyarakat di Kalimantan Tengah. Bahkan, Provinsi Kalimantan Tengah menyandang sebagai salah satu provinsi yang rukun, dan bahkan sudah mendapatkan penghargaan harmony award oleh pemerintah pusat” sambungnya.

Lebih lanjut ia menjelaskan, bahwa melalui konsep Huma Betang ini pula, berbagai program pembangunan di wilayah ini diterapkan, masyarakat diajak secara toleran dan bahu membahu membangun wilayah, tidak terkecuali juga dilakukan dan diterapkan oleh seluruh komponen masyarakat baik Pemerintah, Swasta maupun Organisasi Kepemudaan/Kemahasiswaan/ Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta yang ada di Kota Palangka Raya.

“Pemerintah Provinsi Kalteng sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini, khususnya bagi Generasi Muda, mengingat Indonesia akan menghadapi Bonus Demografi Tahun 2045, dimana Generasi Muda saat ini, menjadi Usia Produktif atau Penerus Pembangunan Bangsa Indonesia di masa akan datang” kata Nuryakin.

Selanjutnya ia mengharapkan, melalui kiprah Generasi Muda dalam berbagai aktivitas, dapat membantu Pemerintah Daerah dalam meningkatkan rasa kesadaran berbangsa, bernegara, kebersamaan sosial yang tumbuh dari kebudayaan, sejarah dan aspirasi perjuangan masa lampau, serta kebersamaan dalam menghadapi tantangan global saat ini, dan mengembangkan perilaku sebagai bangsa yang meyakini nilai-nilai budaya.

“Saya berharap, generasi muda dapat berkiprah dalam membentuk karakter bangsa, melalui berbagai aktivitas kehidupannya” tutup Nuryakin.

Pada kesempatan yang sama Rektor Universitas Palangka Raya (UPR) Salampak, dalam sambutannya mengungkapkan, bahwa UPR memiliki 18.730 orang mahasiswa yang berasal dari seluruh provinsi di Indonesia. Hal ini menunjukkan adanya keberagaman yang ada di UPR, dengan mengelola keberagaman, bisa menjadi suatu kekuatan bagi kita.

“Kami dari Pergurunan tinggi mengharapkan dan diamanahkan untuk mendidik anak-anak kita ini menjadi calon-calon pemimpin masa depan, terutama menghadapi bonus demografi Indonesia Emas tahun 2045, dan bonus itu kita berikan kualitasnya untuk menjadi calon pemimpin yang berkarakter” sebutnya.

Sementara itu Kaban Kesbangpol Provinsi Kalteng Katma F. Dirun dalam laporannya menyampaikan, kegiatan Goes to Campus ini untuk pertama kalinya dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Kalteng, untuk lebih mensosialisasikan, membumikan dan memasyarakatkan budaya Huma Betang.

“Pada tahun 2024, falsafah Huma Betang akan berangkat melalui tiap-tiap kampus yang ada di Provinsi Kalteng, nantinya akan dibumikan untuk seluruh masyarakat Kalteng, maka Kalteng sebagai Bumi Pancasila, Bumi yang memiliki Tanah Berkah akan dapat terwujud dan Kegiatan awal dari Huma Betang masuk kampus ini sasarannya adalah 100 mahasiswa, dan di tahun 2024 akan diadakan lebih besar lagi karena ini adalah program yang sudah disetujui oleh bapak Gubernur Kalteng” tutupnya.

Share This Article
Facebook Copy Link Print

Recent Posts

  • Gubernur Agustiar Sabran Beri Motivasi Para Sarjana Lulusan UPR June 30, 2025
  • Pemprov Kalteng Gelar Penilaian Kinerja Pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting se Kabupaten/Kota June 30, 2025
  • Pemprov Kalteng Targetkan Prevalensi Stunting Lebih Tinggi  20,6 Persen June 30, 2025

Berita yang mungkin anda minati

Pemerintah Provinsi Kalteng

Gubernur Agustiar Sabran Beri Motivasi Para Sarjana Lulusan UPR

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pemprov Kalteng Gelar Penilaian Kinerja Pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting se Kabupaten/Kota

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pemprov Kalteng Targetkan Prevalensi Stunting Lebih Tinggi  20,6 Persen

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Gubernur Agustiar Sabran Lepas Peserta Pawai Perayaan Tahun Baru Islam Tahun 2025

June 26, 2025

Footer

  • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?