Pejabat Lingkup Pemprov ikuti Pelatihan Capacity Building Tingkatkan Kompetensi Kepemimpinan

Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Tengah Rahmawati mewakili Gubernur Sugianto Sabran membuka Pelatihan Capacity Building Bagi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi tahun 2023. (foto/Ceta D. Cahyono)

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Kepala BPSDM Provinsi Kalimantan Tengah Rahmawati mewakili Gubernur Sugianto Sabran dalam pembukaan Pelatihan Capacity Building Bagi Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Pemerintah Provinsi tahun 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Bahalap Hotel pada Selasa, (21/11/2023).

Kegiatan ini diperlukan bagi organisasi untuk terus berkembang dalam hal kemampuan pengetahuan dan keterampilan (skills), sikap (attitude) dan perilaku (behaviour) dari SDM.

Pelatihan ini akan mengembangkan kapasitas pada tiga level/tingkatan, yaitu individu, kelompok dan institusi atau organisasi, dan bertujuan untuk menjamin kesinambungan organisasi melalui pencapaian tujuan dan sasaran organisasi yang bersangkutan.

“Pada level individu, agar SDM mempunyai kapasitas yang terus berkembang, proses dapat dilakukan mulai dari seleksi, pemberian lingkungan kerja yang memadai, serta pelatihan yang berkesinambungan dalam aspek-aspek penting, seperti kemampuan berkomunikasi, motivasi diri, kemampuan problem solving, kreativitas, dan kepemimpinan.” Jelas Rahmawati.

Sebagai bekal, Pelatihan membentuk pimpinan teladan sebagai pelaku dan penyeru gerakan berAKHLAK dan mengkampanyekan core values berAKHLAK di Pemprov Kalteng sehingga diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dalam “Menyelesaikan Masalah “(Problem Solving) dan “Pengambilan Keputusan” (Decision Making) “Kepemimpinan dan Pemberdayaan” (Situational Leadership & Empowerment), serta menjadi “Agen Perubahan” (Change Agent) yang efektif dan efisien di lingkungan unit kerja masing-masing, Memiliki Kepekaan dalam “Kewirausahaan” (Entrepreneurship).

“Harapannya agar Pengembangan Kompetensi berdampak terhadap peningkatan pelayanan publik dan mewujudkan Reformasi Birokrasi Tematik serta Strategi Pengembangan Kompetensi Kalteng Corporate University lebih berdampak untuk Kalimantan Tengah Semakin BERKAH, Birokrasi Berkelas Dunia.” Harap Rahmawati.

Turut hadir narasumber oleh Fasilitator dari ESQ Leadership Center Coach Denny Kurniawan, peserta dari Kepala Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah atau yang mewakili.

EDITOR:Hendra. C


SUMBER: