
KUALA KURUN, KALTENGTERKINI.CO.ID – Kalangan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) mulai melakukan terobosan dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat, secara khusus di wilayah daerah pemilihan III, seperti di Desa Sandung Tambun, Kecamatan Tewah, di kabupaten setempat.
Anggota DPRD Gunung Mas, H Rahmanyah mengutarakan, dirinya sudah berencana membentuk kelompok tani secara khusus di wilayah desa binaannya, yakni Desa Sandung Tambun. Sehingga di tahun 2023 ini dana aspirasi akan dikucurkan untuk pembangunan jalan produksi.
“Rencana untuk tahun 2023 ini, kami akan membangun jalan, produksi di Desa Sandung Tambun. Nantinya akan di bentuk kelompok tani. Insya Allah kedepannya dapat meningkatkan ekonomi mereka,” ucap H Rahmansyah, Selasa (4/7/2023).
Sedangkan untuk program awal lanjut dia, maka yang akan dilakukan pertama saat ini adalah dibangunnya jalan kelompok tani, mengingat kelompok tani yang dibentuk tersebut bergerak pada hasil produksi buah-buahan.
“Perkebunan atau pertanian yang kami maksudkan itu bergerak pada pengembangan komoditas buah-buahan. Maka itu kami membentuk kelompok tani sawit, karet, coklat. Termasuk kelompok tani perkebunan buah jorak,” terangnya.
Selebihnya politisi dari daerah pemilihan (Dapil-III) Gunung Mas meliputi empat kecamatan seperti Kecamatan Tewah, Kahayan Hulu Utara, Miri Manasa, dan Damang Batu ini menambahkan, untuk target awal pengembangan perkebunan dan pertanian dari para kelompok tani tersebut sudah dilakukan pemetaan dan penyusunan, dimana sudah mencapai 500 hektare lahan untuk dikembangkan.
“Kalau ini berhasil maka akan menjadi pilot projek di Kecamatan Tewah, dan otomatis lahan akan ada penambahan,” pungkasnya (Sip)