Cetak SDM Profesional dan Handal, Disnaker Kalteng Gelar UJi Kompetensi Tenaga Kerja Untuk Tingkatkan Daya Saing

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Uji Kompetensi sekarang bukanlah hal langka, justru sebagian lembaga,dinas dan instansi melaksanakan uji kompetensi untuk membuktikan secara real apakah para calon karyawan dan pekerja betul-betul menguasai bidang pekerjaannya yang tentunya dibarengi dengan skill (kemampuan) yang di miliki tiap individu serta diakui secara sah oleh lembaga penguji independen sebagai bukti seseorang layak disebut profesional dan berkemampuan khusus,hal ini ditandai dengan adanya Sertifikasi uji kompetensi yang diterimanya.
Sertifikasi kompetensi adalah proses pembuktian atas keahlian (kompetensi) secara umum melalui serangkaian aktivitas yang dilakukan secara sistematis dalam bentuk uji kompetensi. Pengakuan kompetensi tersebut dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) yang diakui oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).
Hal itu disampaikan Kepala Sekretariat BNSP Fauziah saat bersilaturahmi bersama Plt. Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalteng Farid Wajdi dan pejabat struktural dan Pejabat Fugsional di Ruang Rapat Disnakertrans Prov. Kalteng, Selasa (17/1/2023).
Sebagaimana diketahui, BNSP memiliki kewenangan sebagai otoritas sertifikasi personil dan bertugas melaksanakan sertifikasi kompetensi profesi bagi tenaga kerja. Pada dasarnya BNSP menjadi lembaga penjamin kualitas dari kualitas tenaga kerja guna untuk mengembangkan kapasitas daya saing nasional.
“BNSP mengawal sertifikasi dan kompetensi instruktur dan pencari kerja,” terangnya Fauziah.
Sementara itu, Plt Kadisnakertrans Provinsi Kalteng Farid Wajdi mengatakan dengan hadirnya Kepala Sekretariat BNSP Kalteng Fauziah dapat menyelesaikan permasalahan Sertifikasi dan Kompetensi untuk mewujudkan Kalteng Makin BERKAH, dengan peningkatan SDM.
“Hal itu untuk mewujudkan SDM Bangkit Kalteng berAKHLAK Penuh keBERKAHan,” pungkas Farid.