Dampingi Gubernur. Leonard: Perbaikan Jalan Akan Rampung Sebelum Puncak Arus Mudik
Pemerintah Provinsi Kalteng Dukung Upaya Percepatan Pembangunan Sektor Pertanian dan Peternakan di Wilayah Barat Kalteng

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dalam rangka pemerataan disegala bidang kehidupan dan sektor pembangunan pemerintah Kalteng terus melakukan upaya peningkatan SDM, SDA dan maksimalkan sektor pertanian dan peternakan khususnya di wilayah barat Kalteng.
Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Provinsi Kalimantan Tengah, Sunarti menerima kunjungan kerja rombongan Kepala Desa dari Kabupaten Seruyan, di Ruang Meeting Kepala Dinas TPHP Provinsi Kalteng, Rabu (28/12/2022).
Kunjungan ini dalam rangka konsultasi sekaligus sumberi informasi untuk mensinergikan program desa, Kabupaten dan Provinsi di tahun mendatang.
Kedatangan Kepala Desa Terawan Wahyudinor, Kepala Desa Pematang Limau Syahroni, Kepala Desa Selunuk Basriyah, Pj. Kepala Desa Kartika Bakti Deddy Furwanto, Kepala Desa Sei Undang Ikhwan Arifin dan Kepala Desa Persil Sugianoor disambut langsung oleh Sunarti didampingi Kepala Bidang Tanaman Pangan Irpan Rianto dan Kepala Bidang Hortikultura Sri Damaiyanti.
Sebagian Kepala Desa yang turut dalam rombongan menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan kedua setelah koordinasi awal dengan bidang teknis pada pertengahan Nopember 2022, namun belum berkesempatan bertemu langsung dengan Kepala Dinas. Maka dari itu, pada kesempatan ini, enam kepala desa di kecamatan Seruyan Hilir dan Seruyan Hilir Timur bersepakat melakukan kunjungan bersama untuk presentasi berbagai potensi tiap desa dengan spesifik lokasi di bidang pertanian dan peternakan sebagai tahap awal pengembangan pembangunan pertanian yang bersinergi di lintas sektor.
Berdasarkan potensi wilayah dan letak geografis, dua kecamatan tersebut merupakan kawasan yang berkontribusi besar untuk pasokan pangan, hortikultura dan peternakan di wilayah selatan Kabupaten Seruyan. Pengembangan komoditas tanaman pangan seperti padi dan jagung hibrida, komoditas hortikultura tanaman sayur semusim dan buah buahan pisang kepok sudah diterapkan masyarakat setempat, namun belum optimal.
Disisi lain untuk Kendala dan permasalahan yang dihadapi petani adalah keterbatasan aksesibilitas informasi terhadap program pembangunan pertanian dari luar wilayah desa termasuk program dari APBD dan APBN Provinsi. Para Kepala Desa berharap, peran serta instansi sektor pertanian dapat mendukung program pembangunan desa yang maju, mandiri dan sejahtera.
Sementara itu, Sunarti menyampaikan apresiasi atas kunjungan enam orang Kepala Desa Kabupaten Seruyan yang proaktif dan berinisiatif mencari informasi dan solusi untuk kendala dan permasalahan yang ada, demi tercapainya sinergisitas program pembangunan desa dengan program pembangunan pertanian.
“Kami siap menerima konsultasi terbuka untuk kelompok masyarakat/lembaga yang memiliki minat dan berkomitmen untuk pembangunan sektor pertanian. Silakan berkoordinasi lebih lanjut ke bidang teknis yang sesuai dengan potensi wilayah Saudara,” ujar Sunarti.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Tanaman Pangan Irpan Rianto juga menambahkan, bahwa Dinas TPHP Provinsi Kalteng siap memfasilitasi program pembangunan sektor pertanian dengan memenuhi beberapa persyaratan administrasi dan teknis untuk fasilitasi sarana prasarana Tugas Pembantuan Kementerian Pertanian, selain mempunyai struktur organisasi kelembagaan, dipersyaratkan Poktan/Gapoktan terdaftar dalam sistem aplikasi Simluhtan yang terintegrasi dengan aplikasi pelaporan e-reporting berbasis digitasi poligon.
“Penyusunan permohonan bantuan sarana prasarana pertanian sebaiknya didampingi oleh penyuluh pendamping lapangan (PPL) di lokasi desa masing-masing kemudian diajukan melalui e-proposal aplikasi BIMA ke Dinas Pertanian Kabupaten dan diteruskan ke Dinas Pertanian Provinsi,” pungkas Irpan.