Harga Karet Anjlok, Dewan Minta Pemda Perhatikan Nasib Petani

SAMPIT, KALTENGTERKINI. CO. ID – Anjloknya harga karet di wilayah Kotim, menjadi keprihatinan Anggota Komisi II DPRD Kabupaten Kotawaringin timur Ari Dewar. Ari Dewar mengaku sangat prihatin dengan kondisi ekonomi para petani karet di Kabupaten Kotawaringin Timur, pasalnya sudah dua pekan ini harga karet anjlok dari harga Rp 10.000/kg turun menjadi Rp 5000/kgram.
“Saya harap pemerintah daerah hingga pusat bisa memperhatikan para petani karet di Kotim, apa penyebabnya hingga harga karet ini turun, bahkan sudah 10 tahun ini tidak pernah diatas 10.000/kg, padahal sebelumnya pernah tembus Rp 20.000/kg, lanatas kenapa sekarang sangat sulit untuk naik harga karet ini.” kata Ari Dewar
Dia juga mengatakan saat ini kondisi ekonomi masyarakat di pedesaan terutama mereka yang bekerja sebagai petani karet benar benar diambang kehancuran, karena harga kebutuhan pokok sudah tidak sebanding dengan dengan pengahasil mereka yang menyadap karet.
“Yang paling mereka kwatirkan ternyata benar terjadi bahan pokok naik akibat BBM naik, sementara harga karet turun, kondisi ekonomi masyarakat seperti ini harusnya jadi perhatian pemerintah daerah.” ucap Ari Dewar. (Jhony Sanjaya)