Wujudkan Perubahan Pola Makan Melalui Pelatihan Mutu

Pelatihan Mutu dan Ketahanan Pangan tahun 2022. (foto/mmckalteng/red)

PURUK CAHU, KALTENGTERKINI.CO.ID – Untuk mewujudkan perubahan pola makan masyarakat, tentang bagaimana pentingnya pangan termasuk air minum dari segi higienis untuk menumbuhkan masyarakat yang sehat, bersih dan cerdas, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Murung Raya mengadakan Pelatihan Mutu dan Keamanan Pangan untuk petani dan penyuluh pertanian, Selasa (24/5/2022).

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 24 Mei – 25 Mei 2022, bertempat di aula Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Murung Raya.

Sekda Kabupaten Murung Raya, Hermon mewakili Bupati membuka kegiatan pelatihan tersebut. Acara pembukaan pelatihan dihadiri oleh Kadis Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng, anggota DPRD Kabupaten Murung Raya, Kadis Ketahanan Pangan Kabupaten Murung Raya, Kadis Pertanian dan Perikanan Kabupaten Murung Raya, BPOM Kalteng dan tamu undangan lainnya.

“Melalui kegiatan ini diharapkan mampu mewujudkan perubahan pola makan masyarakat tentang bagaimana pentingnya pangan termasuk air minum dari segi higienis untuk menumbuhkan masyarakat yang sehat, bersih dan cerdas,” kata Hermon saat membacakan sambutan Bupati Murung Raya.

Lebih lanjut Hermon menjelaskan, kegiatan pelatihan ini lebih menekankan pada komunikasi, informasi dan edukasi kepada masyarakat, agar dapat melindungi dirinya dari makanan/minuman yang tidak memenuhi ketentuan.

“Sasarannya kepada kelompok potensial misalnya Pedagang Kreatif Lapangan (PKL), industri pangan rumah tangga, satuan karya pramuka, persatuan hotel dan restoran, guru, UKS pada jenjang pendidikan mulai TK sampai SMA, serta kelompok usaha/kelompok pertanian,” sebutnya.

Pada kesempatan yang sama, Kadis Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng Hj. Sunarti menyampaikan, “Mutu dan keamanan pangan menjadi tuntutan konsumen dan masyarakat, yang dikendalikan oleh produsen/pedagang, diatur dan diawasi oleh pemerintah.”

“Agar petugas, petani dan masyarakat mempunyai pengetahuan tentang keamanan pangan, maka dilakukan pelatihan bagi para petugas dan petani supaya bisa menambah pengetahuan pentingnya mutu dan keamanan pangan bagi kesehatan,” sambung Sunarti.

Sebagai informasi, pelatihan mutu dan keamanan pangan ini diikuti peserta sebanyak 20 orang, yang terdiri dari 5 orang petani binaan salah satu perusahaan tambang, 8 orang petani binaan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Murung Raya dan 7 orang penyuluh dari Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Murung Raya.

Bertindak sebagai instruktur dan narasumber pelatihan, Manager Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah (OKKPD) Pengawas Mutu Hasil Pertanian Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Prov. Kalteng dan BPOM Kalteng.

Usai pelatihan, dilakukan kunjungan lapangan dan pengambilan sampel mutu dan keamanan pangan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Pakat Piu, Desa Saripoi, Kecamatan Tanah Siang, Kabupaten Murung Raya.

EDITOR:Ardi


SUMBER: