Percepatan Pembangunan Sektor Perikanan dan Kelautan, Pemrov Kalteng dan Pemkab Seruyan Lakukan,Koordinasi, Sinkronisasi dan Sinergi Program Kerja.

Kadislutkan Prov. Kalteng, Darliansjah menerima proposal usulan sektor perikanan Kabupaten Seruyan di ruang kerjanya, Rabu (16/3/2022)

Palangka Raya,Kaltengterkini.co.id. – Guna meningkatkan pertumbuhan perekonomian terutama di sektor perikanan dan Kelautan sekaligus meningkatkan produktivitas para petani dan nelayan maka pemerintah Provinsi dan Kabupaten merasa perlu melakukan Koordinasi perencanaan dan penyelarasan program kerja.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalteng H. Darliansjah menerima kunjungan Bupati Seruyan Yulhaidir beserta rombongan di ruang kerja Kadislutkan Provinsi Kalteng pada hari ini, Rabu (16/3/2022) pagi.

Kehadiran Bupati Seruyan ini dalam rangka koordinasi dan sinkronisasi kegiatan kelautan dan perikanan yang dilaksanakan di Kabupaten Seruyan.

Pada kesempatan ini Kadislutkan Provinsi Kalteng sangat menyambut baik kehadiran Bupati Seruyan beserta rombongan. Menurutnya, kehadiran Bupati Seruyan ini dalam rangka koordinasi, sinkronisasi dan sinergitas program antara Pemerintah Provinsi Kalteng dengan Pemkab. Seruyan, terutama dalam percepatan pembangunan kelautan dan perikanan.

“Kami mengapresiasi komitmen Bapak Bupati Seruyan dalam pembangunan kelautan dan perikanan, kami juga mengucapkan terima kasih kepada Bupati Seruyan beserta rombongan yang berkenan datang ke tempat kami dan bagi kami kunjungan ini merupakan salah satu langkah awal kita di tahun 2022 ini agar dapat meningkatkan sinergitas kita terkait program dan kegiatan perikanan, khususnya di Kabupaten Seruyan dalam rangka percepatan pembangunan kelautan dan perikanan.” ucap Darliansjah.

Tidak itu saja,Kadislutkan berharap program kelautan dan perikanan di kawasan lain bisa dibuka dan dikembangkan, dan gubernur meminta area lahan sudah aman dan bersih.

“Dalam percepatan pembangunan kelautan dan perikanan di Kalimantan Tengah, Bapak Gubernur mengharapkan agar pembangunan Kawasan Shrimp Estate yang saat ini sedang dikembangkan di Kabupaten Sukamara nantinya di tahun 2023 akan dilanjutkan di Seruyan dan Kotawaringin Timur, sehingga kami minta pihak kabupaten dapat mempersiapkan lahan Clean and Clear (C and C) dan dokumen perencanaan yang diperlukan seperti Detail Engineering Desain (DED),” imbuh Darliansjah.

Bupati Seruyan yang didampingi oleh Kepala Badan Pemerintahan Desa Kabupaten Seruyan Taufik Kurahman dan Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Seruyan Agus Supriadi menyampaikan bahwa perlu adanya sinergitas terkait pengembangan kelautan dan perikanan antara pemerintah provinsi dengan pemerintah kabupaten.

“Kedatangan kami dalam rangka menyinkronkan program dan kegiatan pembangunan perikanan yang akan dilaksanakan di Kabupaten Seruyan dan menyampaikan proposal kegiatan perikanan di Kabupaten Seruyan agar program-program yang dilaksanakan oleh Pemkab. Seruyan dapat berjalan dengan baik dan sinergis dengan program dan kegiatan yang ada di Pemerintah Provinsi Kalteng,” ucap Yulhaidir.

Bupati Seruyan juga mengungkapkan pihaknya sangat mendukung program Gubernur Kalteng di sektor perikanan dan Kelautan yang nantinya mampu menggerakkan pertumbuhan perekonomian di daerah.

“Kami siap mendukung program Bapak Gubernur Kalimantan Tengah dalam rangka pemulihan ekonomi daerah melalui pembangunan kawasan klaster tambak Udang Vaname atau Shrimp Estate di Kabupaten Seruyan.”Ungkap Bupati Seruyan,Yulhaidir.

Menyambut baik komitmen dari Bupati Seruyan ini, Kadislutkan Provinsi Kalteng Darliansjah meminta dalam pengembangan sektor kelautan dan perikanan di Kabupaten Seruyan agar tetap berkoordinasi dan meningkatkan sinergitas antara pemerintah daerah dengan pemerintah provinsi.

“Semoga dengan adanya pertemuan ini program dan kegiatan kita dapat lebih sinergis dan dapat dilakukan percepatan dalam pelaksanaannya di daerah sehingga sektor perikanan di Kabupaten Seruyan tidak hanya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Seruyan saja, namun juga dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah juga dapat memulihkan perekonomian daerah di tengah kondisi pandemi covid-19 saat ini,” tutup Darliansjah.

EDITOR:Heryanto


SUMBER:Dinas Kominfosantik Provinsi Kalteng