Diversifikasi Pangan Tumbuhkan UMKM Pangan Lokal dan Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi Daerah

 Diversifikasi Pangan Tumbuhkan UMKM Pangan Lokal dan Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi Daerah
Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Prov. Kalteng Endang Kusriatun saat membacakan sambutan Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran. (foto. Ist)

PALANGKA RAYA, kaltengterkini.co.id – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Talksow Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal Tahun 2020.

Acara ini dilangsungkan secara virtual di Aula Eka Hapakat, Kantor Gubernur, Rabu (19/08/2020).

Talksow Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal tersebut dibuka oleh Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Provinsi Kalteng Endang Kusriatun mewakili Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran.

Kegiatan ini, diikuti Kepala Perangkat Daerah terkait se-Kalteng.

Gubernur H. Sugianto Sabran melalui Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Provinsi Kalteng Endang Kusriatun menyampaikan sasaran utama Gerakan Diversifikasi ini adalah untuk menurunkan ketergantungan akan konsumsi beras, namun meningkatkan konsumsi pangan lokal non beras atau sumber karbihidrat lainnya.

Selain itu, sasaran utamanya adalah untuk menumbuhkan UMKM pangan sebagai penyedia pangan lokal dan salah satu cara meningkatkan pertumbuhan ekonomi Daerah, ucap Endang Kusriatun membacakan sambutan Gubernur Sugianto Sabran.

Menurutnya, Gerakan Diversifikasi pangan lokal merupakan salah satu kegiatan penguatan pangan lokal.

Saat ini, di seluruh Negara khususnya Indonesia sedang menghadapi tantangan dalam upaya mewujudkan pemantapan ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19.

Diharapkan melalui Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal, masyarakat dapat mengkonsumsi pangan lokal dan mengurangi makan nasi, dan makan lebih beragam jenis makanan.

Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal juga diharapkan dapat lebih meningkatkan konsumsi pangan lokal beragam gizi, seimbang dan aman sehingga masyarakat memperoleh gizi yang baik yang akan menurunkan angka stunting dimasyarakat Kalteng.

Pengembangan diversifikasi pangan adalah salah satu upaya untuk peningkatan ketersediaan pangan dalam era new normal. Perlu sinergi antar stakeholders dan memberdayakan UMKM pangan lokal.

Hadir dari Pemprov Kalteng diantaranya Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Prov. Kalteng Ati Mulyati, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Prov. Kalteng Aster Bonawaty, dan Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng Lilis Suryani.(dn*)

EDITOR:


SUMBER: