Kalteng TerkiniKalteng Terkini
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Font ResizerAa
Kalteng TerkiniKalteng Terkini
Font ResizerAa
  • Home
  • Tentang
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
  • Opini
  • Eksekutif
  • Legislatif
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Follow US
Pemerintah Provinsi Kalteng

Basmi Polio Dengan Cara Pemberian Imunisasi Rutin. Sayuti : Pemberian Imunisasi Polio Harus Dijaga Tetap Tinggi, Lebih dari 95 Persen Anak Diimunisasi Merata

admin01
Published: December 2, 2024
Share
5 Min Read
Kadis Kesehatan Suyuti Syamsul saat memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan. (foto/mmckalteng)

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Provinsi Kalimantan Tengah (Prov Kalteng) melalui Dinas Kesehatan Provinsi Kalteng menyambut Tim Assessor Global Perwakilan WHO dan UNICEF serta Tim Kemenkes RI dalam Kegiatan Outbreak Response Assessment (OBRA) di Kalimantan Tengah, bertempat di Aula Bakti Husada Dinkes Kalteng, Senin (2/12/2024).

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalteng, Suyuti Syamsul.

Dalam sambutannya, Kadis Kesehatan mengatakan, Polio merupakan salah satu dari beberapa penyakit yang dapat dibasmi. Strategi untuk membasmi polio didasarkan atas pemikiran bahwa virus polio akan mati bila disingkirkan dari tubuh manusia dengan cara pemberian imunisasi rutin polio.

“Poliomyelitis atau lebih dikenal dengan Polio merupakan salah satu Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I). Selain itu, sejak tahun 2014 hingga saat ini Polio masih dinyatakan sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) atau Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KKMMD), sehingga pemantauan terhadap penyakit ini terus dilakukan dan menjadi perhatian baik nasional maupun global.

Pemantauan terhadap polio dilaksanakan melalui surveilans penemuan kasus lumpuh layuh mendadak (Acute Flaccid Paralysis) untuk memastikan bahwa kasus kelumpuhan yang terjadi bukan disebabkan oleh virus Polio,” imbuhnya.

Sejak tahun 1999, virus polio liar tipe 2 (dua) tidak ditemukan lagi. Virus polio liar yang masih bersirkulasi sampai saat ini adalah virus polio liar tipe 1 (satu), sedangkan virus polio liar tipe 3 (tiga) terakhir ditemukan pada 2012.

Saat ini hanya ada dua negara yang digolongkan sebagai negara endemis polio liar yaitu Pakistan dan Afganistan.

Indonesia telah berhasil menerima sertifikasi bebas polio bersama dengan negara anggota WHO di South East Asia Region (SEAR) pada bulan Maret 2014.

Namun sejak tahun 2022 hingga 2024 kasus polio kembali muncul di Indonesia dengan total kasus sebanyak 13 anak tersebar dari Aceh hingga Papua yang diakibatkan VDPV2 (Vaccine Derived Polio Virus).

“KLB Polio akibat VDPV dapat terjadi di mana saja, bila cakupan imunisasi polio rendah selama bertahun-tahun. Untuk menghindari kasus serupa, imunisasi polio harus dijaga tetap tinggi (lebih dari 95% anak diimunisasi) dan merata, serta meningkatkan penemuan dini dan pelaporan semua kasus AFP,” paparnya.

Sebagai upaya penanggulangan terhadap KLB Polio cVDPV2 yang terjadi di Indonesia, maka telah dilaksanakan upaya penguatan surveilans serta Pekan Imunisasi Nasional (PIN) sebanyak dua putaran di seluruh provinsi secara bertahap, mulai akhir November 2022 hingga Oktober 2024.

Setelah pelaksanaan rangkaian upaya penanggulangan tersebut, maka harus dilakukan Outbreak Response Assessment (OBRA) dengan tujuan melihat keberhasilan surveilans dan respon imunisasi dalam menghentikan KLB polio serta menentukan apakah KLB telah ditanggulangi.

Perlu diketahui, OBRA telah dilaksanakan di Aceh, Sumatera Utara dan Jawa Barat pada tahun 2023. Di tahun 2024 OBRA kembali dilaksanakan pada enam provinsi terpilih dan Provinsi Kalimantan Tengah termasuk salah satunya.

Pelaksanaan penilaian OBRA dilakukan pada minggu pertama Bulan Desember 2024, dengan jadwal penilaian di tingkat provinsi dan selanjutnya penilaian di dua kabupaten/kota terpilih, dalam hal ini Provinsi Kalimantan Tengah diwakili oleh Kota Palangkaraya dan Kabupaten Kapuas.

“Dalam rangka penguatan imunisasi dan pelaksanaan surveilans Acute Flaccid Paralysis (AFP) di Provinsi Kalimantan Tengah serta menindaklanjuti pelaksanaan OBRA, sudah dilakukan serangkaian kegiatan, baik pertemuan secara luring maupun melewati media daring yang rutin dalam rangka penguatan dan penyegaran terkait pelaksanaan imunisasi dan penemuan kasus AFP,” jelasnya.

Capaian PIN Polio Provinsi Kalimantan Tengah untuk dosis I dengan capaian 90,3 % dan capaian dosis II sebanyak 87,8%. Kinerja surveilans AFP Tahun 2024 dengan penemuan kasus AFP 42 kasus (77%) dari target yang ditetapkan Kementerian Kesehatan yaitu sebanyak 54 kasus, dengan angka non polio AFP rate sebanyak 1,55 (target 3/100.000) anak usia.

“Menindaklanjuti seluruh rangkaian upaya pelaksanaan penanggulangan KLB Polio, akan dilaksanakan OBRA oleh tim independen global. Kegiatan OBRA ini dilaksanakan salah satunya untuk menilai apakah respon imunisasi dan surveilans yang telah dilakukan cukup adekuat untuk mendeteksi dan menghentikan penyebaran virus Polio, serta mengidentifikasi upaya tindak lanjut yang diperlukan untuk mengatasi tantangan yang ada,” pungkasnya.

Turut hadir Tim dari Assessor Global Perwakilan WHO, Perwakilan UNICEF, Tim Kemenkes RI dari Direktorat Pengelolaan Imunisasi, Sekretaris Dinkes Kalteng Rainer Danny P Mamahit, Kabid Yankes Eddy Kelana, serta Pengelola Program Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit.

Share This Article
Facebook Copy Link Print

Recent Posts

  • Serahkan Tiga Unit Ambulan. Wagub Minta Jaga Persatuan, Keharmonisan dan Kesatuan Jelang PSU June 30, 2025
  • Harjad ke-75 Barut, Gubernur Fokuskan Pembangunan Desa,PSU,DBH dan Pasar Murah June 30, 2025
  • Gubernur Agustiar Sabran Beri Motivasi Para Sarjana Lulusan UPR June 30, 2025

Berita yang mungkin anda minati

Pemerintah Provinsi Kalteng

Serahkan Tiga Unit Ambulan. Wagub Minta Jaga Persatuan, Keharmonisan dan Kesatuan Jelang PSU

July 1, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Harjad ke-75 Barut, Gubernur Fokuskan Pembangunan Desa,PSU,DBH dan Pasar Murah

July 1, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Gubernur Agustiar Sabran Beri Motivasi Para Sarjana Lulusan UPR

June 30, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Tingkatkan SDM Generasi Muda Kalteng Melalui Program “1 Rumah 1 Sarjana”

July 1, 2025

Footer

  • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?