
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah menerima kunjungan kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Selatan di Aula Bakti Husada Lantai II, Selasa (5/5/2026). Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya penguatan koordinasi dan sinkronisasi program kesehatan masyarakat antara pemerintah kabupaten dan provinsi.
Rombongan Dinkes Barito Selatan disambut langsung oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Provinsi Kalimantan Tengah, dr. Fery Iriwan, MPH, bersama jajaran. Dalam sambutannya, ia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas level pemerintahan untuk memastikan program kesehatan berjalan efektif dan tepat sasaran.
“Pemerintah provinsi memiliki peran dalam memastikan arah kebijakan dan program kesehatan dapat terintegrasi dengan baik hingga ke tingkat kabupaten. Melalui pertemuan seperti ini, kita bisa menyamakan persepsi, berbagi pengalaman, serta mencari solusi atas berbagai tantangan di lapangan,” ujar Fery.
Ia juga menambahkan bahwa peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi kunci dalam mendorong kualitas pelayanan kesehatan masyarakat.
“SDM yang kompeten akan menentukan keberhasilan program. Karena itu, kegiatan ini tidak hanya sebatas koordinasi, tetapi juga menjadi ruang pembelajaran bersama agar setiap daerah mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki,” tambahnya.
Kunjungan kerja ini diikuti oleh 16 peserta dari Dinkes Barito Selatan yang terdiri dari Sekretaris Dinas Kesehatan, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, serta para pengelola program, di antaranya Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), Gizi, Usaha Promosi Kesehatan (Uspro), Kesehatan Lansia, Kesehatan Tradisional (Kestrad), Program Kesehatan Keluarga (PKG), Kesehatan Jiwa, Pendidikan Usia Dasar dan Remaja, Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas), serta Promosi Kesehatan (Promkes).
Melalui pertemuan ini, Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah berharap terbangun sinergi yang semakin kuat dengan pemerintah kabupaten, sehingga pelaksanaan program kesehatan masyarakat dapat berjalan lebih optimal, merata, dan berkelanjutan di seluruh wilayah Kalimantan Tengah.

