Waspada Demam Berdarah !

Riskon Febriansyah

SAMPIT, KALTENGTERKINI.CO.ID – Seiiring tingginya intensitas hujan yang terjadi belakangan ini di wilayah Kalimantan Tengah, khususnya Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), dikuatirkan memicu munculnya berbagai penyakit menular maupun penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

Oleh sebab itu, kalangan Anggota Dewan salah satunya Anggota Komisi III DPRD Kotawaringin Timur (Kotim) Riskon Fabiansyah meminta agar masyarakat mewaspadai penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD).

Pasalnya kondisi cuaca ektrim seperti saat ini berdampak terhadap terjadinya bencana banjir di beberapa wilayah desa dan Kecamatan tersebut rentan menimbulkan dampak negatif khususnya penyakit demam berdarah.

“Masyarakat kita harus waspada terhadap penyakit ini, karena demam berdarah yang disebarkan oleh nyamuk Aedes aegypti ini sangat berbahaya hingga mematikan. Apalagi dengan kondisi cuaca saat ini, ditambah banjir di beberapa wilayah Kotim ini besar kemungkinannya dapat menimbulkan berbagai penyakit,” ungkap Riskon, Rabu (5/10/2022)

Legislator ini juga meminta agar instansi terkait dalam hal ini Dinas Kesehatan terus melakukan pengawasan terhadap potensi demam berdarah di daerah Kotim.

Hal ini disampaikannya, mengingat Kotim merupakan daerah yang selalu terdampak penyakit DBD tersebut yang di sebabkan faktor-faktor alam termasuk cuaca hujan seperti sekarang ini.

“Dinas Kesehatan dalam hal ini petugas medis harus stand by mengawasi, masyarakat juga harus aktif dalam menjaga kesehatan kalau ada gejalanya segera saja mendatangi fasilitas kesehatan,” timpalnya.

Legislator dari Dapil I Kecamatan MB Ketapang ini, mengimbau masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, rajin membersihkan atau menguras tampungan air yang tidak bermanfaat agar nyamuk Aedes aegypti tidak bersarang atau berkembang biak.

“Masyarakat kami harapkan juga jangan teledor, kalau ada sampah di rumah jangan buang sembarangan atau dibiarkan menumpuk, kuras air yang kotor di penampungannya yang rentan menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti dan juga jangan abaikan peringatan yang disampaikan oleh pihak pemerintah,” imbuhnya.

EDITOR:Hendra. C


SUMBER: