Ayoo.. Gemar Makan Ikan. Kandungan Gizinya Sangat Baik Untuk Kesehatan dan Cegah Stunting

Gubernur Kalimantan Tengah H. Sugianto Sabran saat mengunjungi nelayan di Kabupaten Kotawaringin Barat. (foto/mmc)

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Memperingati Hari Ikan Nasional (Harkannas) tahun 2021, Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran dalam berbagai kesempatan mengajak dan memotivasi masyarakat untuk selalu mengkonsumsi makanan berbahan ikan sebagai menu sehari-hari.

Gubernur mengimbau Bupati/Walikota, Perangkat Daerah, serta Pemangku Kepentingan untuk mengajak masyarakat di wilayahnya agar gemar memakan ikan.

Melalui Surat Nomor 523/202/DKP tanggal 29 Oktober 2021 Gubernur mengatakan, “Saya mengimbau bagi seluruh Bupati/Walikota, Perangkat Daerah, serta Pemangku Kepentingan agar menyajikan menu berbahan ikan lokal dalam kegiatan rapat ataupun kegiatan harian lainnya, serta mengajak masyarakat di wilayahnya untuk mengkonsumsi ikan, terutama ikan lokal khas Kalimantan Tengah sebagai menu makanan sehari-hari.”

Sugianto menambahkan, “Dengan selalu mengkonsumsi ikan, sangat bermanfaat sekali bagi tubuh kita untuk selalu sehat, kuat, dan cerdas. Selain itu adanya kandungan gizi dalam ikan diharapkan dapat menurunkan terjadinya stunting pada anak.”

“Saya sangat mengapresiasi peran Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah untuk selalu menggalakkan dan memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur agar terbentuk generasi yang sehat, kuat, dan cerdas.

Diharapkan juga gerakan ini mampu menumbuhkembangkan usaha-usaha di bidang perikanan, sehingga tidak hanya membentuk masyarakat Kalimantan Tengah yang tangguh dan unggul, namun juga dapat memperkuat sektor kelautan dan perikanan demi mewujudkan Kalteng Semakin Berkah,” tutup Sugianto.

Seperti kita ketahui, ikan memiliki beragam manfaat apabila dikonsumsi secara teratur dan diolah dengan baik.

Kandungan gizi dalam ikan sangat baik untuk kesehatan tubuh, yaitu terdapat Omega-3, Protein, Zat Besi, dan Fosfor, serta kandungan gizi lainnya.

Kandungan Omega-3 dalam daging ikan berfungsi untuk meningkatkan kecerdasan janin dalam kandungan dan anak di masa pertumbuhan.

Protein berguna untuk membangun massa otot dan meregenerasi sel-sel lama dalam tubuh dengan sel-sel yang baru. Zat Besi berguna untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah untuk mengikat oksigen, sedangkan Fosfor bermanfaat untuk kesehatan tulang.

Tahun 2021 merupakan peringatan Harkannas yang ke-8, dan peringatan Harkannas tahun ini Kalimantan Tengah mengangkat tema “Ikan untuk Generasi Tangguh dan Unggul Mewujudkan Kalteng Semakin Berkah”.

Rencananya puncak peringatan Harkannas akan berlangsung pada Kamis (25/11/2021) mendatang, di Aula Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Kalteng. (mmc/dan)

EDITOR:


SUMBER: