
MUARA TEWEH, KALTENGTERKINI.CO.ID – Sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik, Pemerintah Kabupaten Barito Utara melalui Bagian Organisasi Setda Barito Utara melaksanakan kegiatan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Tahun 2026 di Aula Setda Lantai 1 Muara Teweh, Senin (11/5/2026).
Sekretaris Daerah Barito Utara, Drs. Muhlis melalui Kepala Bagian Organisasi Setda Barito Utara, Adi Suwarman menyampaikan bahwa pelaksanaan SKM tahun 2026 melibatkan berbagai instansi pelayanan publik dengan target responden dari masyarakat pengguna layanan.
“Pelaksanaan Survei Kepuasan Masyarakat ini merupakan salah satu instrumen evaluasi pemerintah daerah dalam melihat kualitas pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat. Dari hasil survei ini nantinya akan menjadi bahan evaluasi dan perbaikan pelayanan ke depan,” katanya.
Adi Suwarman menjelaskan, pengambilan data survei dijadwalkan berlangsung pada Mei hingga Juni 2026, sedangkan pengolahan data dan penyusunan laporan dilakukan pada Juni 2026. SKM 2026 dilakukan bekerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi di Muara Teweh, di antaranya STIE, STAIS dan Politeknik Muara Teweh.
Pelaksanaan SKM tahun 2026 melibatkan 16 Unit layanan seperti Disdukcapil, RSUD, Puskesmas Lanjas, Puskesmas Muara Reweh, BPKA, DPMPTSP, Dinas Sosial PMD, BKPSDM, Disnakertranskop UKM, kecamatan Teweh Tengah, BPPD, kelurahan Melayu dan Lanjas, PDAM, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan serta Dinas Pendidikan dengan jumlah kuisioner masing-masing unit sebanyak 100 lembar
“Harapan pemerintah daerah, melalui SKM ini seluruh perangkat daerah dapat terus meningkatkan mutu pelayanan, lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta mampu menghadirkan pelayanan yang cepat, mudah dan transparan,” tambahnya.
Berdasarkan data yang ada, capaian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Pemerintah Kabupaten Barito Utara dari tahun ke tahun yang menunjukkan tren peningkatan, dimana pada tahun 2024 mencapai angka 86,36.

