
BARITO UTARA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Komitmen Pemerintah Kabupaten Barito Utara dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mendapat dukungan dari DPRD setempat.
Anggota DPRD Barito Utara, Rosi Wahyuni, mengapresiasi kehadiran Wakil Bupati Barito Utara, Felix Sonadie Y. Tingan, dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kemendikdasmen RI di ICE BSD City, Tangerang, belum lama ini.
Rosi menilai kehadiran pemerintah daerah dalam forum nasional tersebut menjadi sinyal kuat bahwa Barito Utara ingin bergerak cepat dalam menyambut agenda transformasi pendidikan, khususnya yang berkaitan dengan digitalisasi pembelajaran dan peningkatan mutu layanan.
“Kami sangat mengapresiasi langkah pemerintah daerah yang hadir langsung mengikuti Rakornas. Itu menunjukkan keseriusan Barito Utara dalam memastikan pendidikan kita tidak tertinggal dari daerah lain,” ujarnya, Senin (17/11/2025).
Menurutnya, penyelarasan kebijakan antara pusat dan daerah sangat diperlukan untuk mewujudkan pemerataan pendidikan, terlebih Barito Utara memiliki tantangan geografis yang cukup besar.
“Untuk mempercepat pemerataan mutu pendidikan, semua pemangku kepentingan harus bergerak dalam arah yang sama. Peningkatan kompetensi guru, kesiapan fasilitas sekolah, serta perluasan jaringan digital di wilayah sulit akses harus diprioritaskan. DPRD siap mendukung dari sisi pengawasan dan penganggaran,” tegas Rosi.
Ia menilai bahwa akses pendidikan berbasis teknologi kini menjadi kebutuhan mendesak bagi seluruh daerah, termasuk desa-desa pedalaman.
Menurutnya, tanpa penyetaraan akses, anak-anak di wilayah terpencil akan semakin tertinggal dalam persaingan global.
“Kita ingin anak-anak di seluruh Barito Utara merasakan kesempatan belajar yang sama. Teknologi harus menjadi jembatan penghubung agar kualitas pendidikan tidak timpang,” jelasnya.
Rosi juga memberikan perhatian pada program revitalisasi satuan pendidikan dan digitalisasi pembelajaran Kemendikdasmen yang dijadwalkan berjalan pada 2026.
Ia berharap program tersebut dapat menjangkau sekolah-sekolah desa agar manfaatnya lebih merata.
“Program tersebut harus benar-benar sampai ke tingkat sekolah desa. Kami mendukung penuh agar Barito Utara bisa cepat beradaptasi dan memperoleh manfaat dari agenda nasional ini,” tutupnya. (red/adv)

