
BARITO UTARA, KALTENGTERKINI.CO.ID – DPRD Barito Utara menegaskan dukungan terhadap rencana revitalisasi infrastruktur RSUD Muara Teweh yang dijadwalkan mulai dilaksanakan pada Maret 2026.
Komitmen ini dinilai sebagai bagian penting dalam mempercepat peningkatan mutu pelayanan kesehatan serta memperkuat fasilitas penunjang bagi masyarakat.
Anggota DPRD Barito Utara, Al Hadi, menyampaikan bahwa pelaksanaan operasi katarak yang telah berjalan menjadi cerminan kebutuhan nyata masyarakat akan fasilitas kesehatan yang memadai dan modern.
Menurutnya, revitalisasi RSUD merupakan langkah berkelanjutan yang harus segera direalisasikan agar pelayanan kesehatan tidak hanya bersifat temporer, tetapi berorientasi jangka panjang.
“Kegiatan operasi katarak menunjukkan betapa pentingnya dukungan infrastruktur yang layak. Karena itu, DPRD mendukung penuh rencana rehabilitasi RSUD sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus menciptakan lingkungan rumah sakit yang lebih nyaman dan aman bagi pasien,” ujar Al Hadi, Selasa (25/11/2025).
Ia menambahkan, DPRD Barito Utara siap mengawal proses perencanaan, penganggaran, hingga pelaksanaan revitalisasi agar berjalan sesuai prinsip transparansi dan akuntabilitas.
Pengawasan tersebut bertujuan memastikan seluruh tahapan pembangunan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.
Menurut Al Hadi, setelah direvitalisasi, RSUD Muara Teweh diharapkan mampu meningkatkan kapasitas layanan, termasuk menjadi pusat rujukan kesehatan mata yang profesional di wilayah Barito Utara dan sekitarnya, sehingga pelayanan kesehatan semakin mudah diakses dan berkualitas (red/adv).

