
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Asisten Bidang Administrasi dan Umum Sri Suwanto mengapresiasi dua Kabupaten/kota sebagai Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia (KKP HAM) Tahun 2023, di Aula Kantor Wilayah Kemenkumham Provinsi Kalimantan Tengah.
“Dua kabupaten yang memperoleh penghargaan KKP HAM, yaitu Kabupaten Kotawaringin Timur dan Pulang Pisau. Saya berterima kasih dan mengapresiasi kedua kabupaten yang telah mampu memenuhi kriteria Kabupaten Kota Peduli HAM.” Kata Sri saat menyampaikan sambutan Gubernur. Rabu, (10/1/2024).
Pelaksaan penghargaan ini sebagaimana implementasi Peraturan Presiden Nomor 53 Tahun 2021 tentang Rencana Aksi Nasional Hak Asasi Manusia (RANHAM) Tahun 2021-2025.
Sri Suwanto menjelaskan RANHAM terkandung sasaran strategis dalam melaksanakan penghormatan, pelindungan, pemenuhan, penegakan, dan pemajuan HAM terhadap 4 (empat) Kelompok sasaran aksi HAM.
“Keempatnya adalah perempuan, anak, penyandang disabilitas, dan kelompok masyarakat adat. RANHAM menjadi acuan Kementerian dan Lembaga serta Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam menyusun, merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi Aksi HAM.” Jelasnya.
Terkait penilaian kriteria, sudah diatur berdasarkan dalam Peraturan menteri Hukum dan HAM Nomor 22 Tahun 2021, dalam artian terpenuhinya Hak Sipil dan Politik serta Hak Ekonomi, Sosial, dan Budaya.
Asisten Administrasi dan Umum tersebut berharap kegiatan ini menjadi evaluasi dalam mewujudkan tujuan RANHAM di seluruh Kabupaten/Kota menjadi Peduli HAM.
“Saya berharap juga kabupaten lain dapat mengikuti untuk perolehan kriteria kabupaten/kota peduli HAM demi terciptanya Pelaksanaan penghormatan, perlindungan, pemajuan penegakan dan pemenuhan HAM.” Harapnya.
Pada kesempatan ini juga dilaporkan oleh Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Kalteng Hendra Eka Putra, penghargaan ini sebagai motivasi untuk sinergisitas dalam menerapkan penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan, dan pemajuan HAM. “Penghargaan ini sekaligus menilai struktur, proses dan hasil capaian kerja Pemerintah Daerah Kabupaten.” Ungkap Hendra.
Kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab Kantor Kemenkum HAM Kalteng dalam melaksanakan penyelenggaraan bidang Hukum dan Hak Asasi Manusia, serta mendorong aksi nyata Kabupaten/Kota Peduli HAM.
Turut hadir menyaksikan, Wakil Bupati Kotawaringin Timur Irawati, Sahli Bidang Pembangunan Hukum dan Politik Kabupaten Pulang Pisau Iwan Hermawan, Kepala Biro Hukum Setda Provinsi Kalimantan Tengah Maskur.