
KUALA KAPUAS, KALTENGTERKINI.CO.ID – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 2 Selat, Kabupaten Kapuas, Rabu, 15 Juli 2026, dimanfaatkan untuk menanamkan kesadaran tentang bahaya penyalahgunaan narkoba kepada para siswa.
Edukasi tersebut diberikan oleh personel Satuan Reserse Narkoba Polres Kapuas sebagai bagian dari upaya pencegahan sejak dini.
Kegiatan yang berlangsung di aula sekolah itu dipimpin Kaurmin Satresnarkoba bersama personel Satresnarkoba Polres Kapuas. Seluruh peserta MPLS mengikuti sosialisasi yang berlangsung sekitar 45 menit.
Dalam pemaparannya, polisi menjelaskan dampak penyalahgunaan narkoba terhadap kesehatan fisik maupun mental. Para pelajar juga diperkenalkan dengan berbagai jenis narkotika yang kerap beredar di masyarakat serta modus penyalahgunaannya.
Selain itu, siswa diberikan pemahaman mengenai konsekuensi hukum bagi pelaku tindak pidana narkotika, mulai dari pengguna, kurir, pengedar hingga bandar.
Materi tersebut diharapkan menjadi bekal agar para pelajar memahami bahwa penyalahgunaan narkoba tidak hanya merusak masa depan, tetapi juga memiliki sanksi pidana yang berat.
Kepala Satuan Reserse Narkoba Polres Kapuas AKP Budi Utomo mengatakan pendidikan tentang bahaya narkoba di lingkungan sekolah merupakan salah satu langkah pencegahan yang efektif.
Menurut dia, pelajar perlu dibekali pengetahuan sejak dini agar mampu mengenali risiko penyalahgunaan narkoba dan memiliki keberanian menolak ajakan yang mengarah pada penggunaan barang terlarang tersebut.
Ia juga mendorong para siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar dengan berani melaporkan apabila mengetahui adanya tindak kejahatan narkotika.
Melalui kegiatan itu, Polres Kapuas berharap para pelajar memiliki ketahanan diri yang kuat sehingga tidak mudah terpengaruh pergaulan negatif.
Pencegahan sejak usia sekolah dinilai menjadi investasi penting untuk melindungi generasi muda dari ancaman narkotika.
Selama kegiatan berlangsung, situasi tetap aman, tertib, dan kondusif di bawah pengawasan personel Satresnarkoba Polres Kapuas. (*/dn)

