
KUALA KAPUAS, KALTENGTERKINI.CO.ID – Ratusan jamaah memadati Masjid Agung Al Mukarram, Kuala Kapuas, Sabtu (11/4/2026) malam, dalam peringatan Haul Ganal ke-220 Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjary. Kegiatan keagamaan ini berlangsung khusyuk sejak sore hingga malam hari.
Haul yang digelar oleh Pengurus Daerah Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Kabupaten Kapuas bersama Perkumpulan Angkatan Muda Zuriyah Syech Muhammad Arsyad Al Banjary Kapuas itu diisi dengan pembacaan maulid, zikir, tahlil, serta tausiyah agama. Jamaah tampak mengikuti setiap rangkaian dengan tertib dan penuh penghayatan.
Suasana semakin khidmat saat doa bersama dipanjatkan untuk mengenang jasa Maulana Syech Muhammad Arsyad Al Banjary yang dikenal sebagai Datu Kalampayan dalam menyebarkan ajaran Islam di tanah Banjar dan sekitarnya.
Bupati Kapuas H.M. Wiyatno yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Masjid Agung Al Mukarram turut hadir dalam kegiatan tersebut. Ia menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya haul yang dinilai memiliki nilai penting dalam mempererat silaturahmi masyarakat.
“Melalui peringatan haul ini, kita diingatkan untuk terus meneladani akhlak dan perjuangan para ulama dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.
Menurut Wiyatno, kegiatan keagamaan seperti ini bukan hanya menjadi momentum mengenang tokoh ulama, tetapi juga memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat. Hingga acara berakhir, para jamaah tetap bertahan mengikuti seluruh rangkaian dengan khusyuk. (*/dn)

