
BARITO UTARA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Anggota Komisi II DPRD Barito Utara, Ardianto, sangat mengapresiasi petani holtikutura bapak El di desa Trinsing yang berhasil mengembangkan berbagai jenis tanaman sayuran dan buah-buahan. Antara lain, terong, timun, kacang buncis, kacang panjang, pepaya, dan beberapa komoditas lainnya.
Hal ini dikatakan Ardianto saat melakukan peninjauan langsung ke lahan pertanian hortikultura milik bapak El, di Desa Trinsing, beberapa waktu lalu.
Kunjungan tersebut sekaligus menjadi bentuk dukungan Lembaga Legislatif terhadap pengembangan pertanian hortikultura yang semakin memberikan dampak ekonomi nyata bagi masyarakat desa, ungkapnya, Selasa (2/12/2025).
Bapak El, lanjutnya, salah satu petani hortikultura yang cukup berhasil di wilayah tersebut, diketahui mengembangkan berbagai jenis tanaman sayuran dan buah-buahan, antara lain terong, timun, kacang buncis, kacang panjang, pepaya, dan beberapa komoditas lainnya.
Berkat ketekunan dan pengelolaan lahan yang baik, dirinya mampu menghasilkan pendapatan hingga ratusan ribu rupiah per hari, hasil dari penjualan sayur-mayur dan buah segar yang dipasarkan ke masyarakat dan pedagang setempat.
Ardianto menilai usaha hortikultura yang dijalankan bapak El merupakan bukti sektor pertanian tetap memiliki potensi besar dalam meningkatkan ekonomi masyarakat pedesaan.
Pihaknya sangat mengapresiasi kerja keras Pak El yang mampu memanfaatkan lahan dengan optimal.
Dari berbagai tanaman hortikultura seperti terong, timun, kacang-kacangan hingga pepaya, beliau bisa menghasilkan pendapatan ratusan ribu per hari.
“Ini menunjukkan, sektor pertanian masih menjadi sumber ekonomi yang kuat dan menjanjikan bagi masyarakat”, ujar Ardianto.
Ia menegaskan, DPRD melalui Komisi II akan terus mendorong pemerintah daerah untuk memberikan perhatian lebih pada sektor pertanian, khususnya dukungan berupa bibit, pupuk, teknologi pertanian, serta pelatihan bagi petani.
“Keberhasilan seperti ini harus didukung pemerintah. Jika petani dibantu dengan fasilitas dan pendampingan yang memadai, maka hasil pertanian di Barito Utara bisa semakin berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat,” tambahnya.
Ardianto berharap keberhasilan pak El dapat menjadi inspirasi bagi petani lainnya di Barito Utara untuk terus mengembangkan usaha pertanian secara produktif dan berkelanjutan.

