
BARITO UTARA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Ketua DPRD Barito Utara, Mery Rukaini, memberikan apresiasi atas terlaksananya pelantikan Dewan Hakim, Dewan Pengawas, Dewan Pertimbangan, dan Panitera Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) ke-XXXIII tingkat Provinsi Kalimantan Tengah tahun 2025 di Gedung Balai Antang Muara Teweh, Minggu (16/11/2025).
Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Gubernur Kalimantan Tengah, Agustiar Sabran, dihadiri berbagai unsur penting mulai dari Forkopimda Kalteng, para bupati dan wali kota se-Kalteng, Kepala Kanwil Kemenag provinsi dan kabupaten/kota, hingga jajaran pengurus LPTQ dari seluruh daerah.
Kehadiran para pemangku kepentingan ini disebut mencerminkan keseriusan dalam mempersiapkan penyelenggaraan MTQH yang lebih berkualitas.
Mery Rukaini menyebut pelantikan tersebut merupakan fondasi utama bagi terselenggaranya MTQH yang kredibel, profesional, dan mampu menjadi ajang syiar Islam yang bermartabat di Kalimantan Tengah.
Ia menilai komposisi Dewan Hakim yang dilantik merupakan aset penting untuk menjaga mutu penilaian dan objektivitas selama perlombaan berlangsung.
“Pelantikan ini menjadi langkah yang sangat penting untuk memastikan jalannya MTQH berjalan profesional. Dewan Hakim memegang peran sentral dalam menentukan kualitas penyelenggaraan lomba, karena mereka yang menjaga objektivitas dan integritas penilaian,” jelas Mery.
Menurutnya, masyarakat kini semakin terbuka dan kritis terhadap proses kompetisi. Karena itu, transparansi kerja Dewan Hakim menjadi kunci dalam menjaga kepercayaan publik dan nama baik penyelenggaraan MTQH di tingkat provinsi.
“Masyarakat mengikuti setiap proses dengan teliti, sehingga Dewan Hakim harus mampu bekerja secara independen, adil, dan terbebas dari kepentingan mana pun,” tambahnya.
Mery juga berharap agar para dewan yang telah dilantik dapat mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab.
Ia optimistis MTQH tahun ini dapat melahirkan para qari, qariah, serta hafiz terbaik yang nantinya mampu berbicara banyak di tingkat nasional.
“Saya percaya, dengan integritas yang kuat, MTQH ke-XXXIII akan menghasilkan peserta-peserta terbaik yang siap bersaing di MTQ Nasional tahun 2026 di Semarang,” ujarnya.
Selain itu, Mery memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah yang terus menunjukkan komitmen dalam mendukung kegiatan keagamaan, khususnya yang berkaitan dengan syiar Al-Qur’an.
Ia berharap kegiatan MTQH ini tak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga wahana memperkuat pemahaman, kecintaan, dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an di tengah masyarakat.
“Semoga pelaksanaan MTQH tahun ini berjalan lancar, membawa keberkahan, dan semakin meningkatkan kecintaan umat terhadap Al-Qur’an,” tutupnya. (red/adv)

