
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Sosialisasi Konsumen Cerdas Dalam Memilih Makanan untuk Mencegah Stunting sekaligus pembukaan 3 Pelatihan yaitu Bimbingan Teknis Bagi Pengrajin Batik, Pelatihan Peningkatan Keterampilan Tukang Las dan Pelatihan Kerajinan Anyaman Rotan Tingkat Dasar Bagi Wirausaha Baru di Kota Palangka Raya.
Kegiatan ini dibuka langsung oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Herson B Aden menyampaikan Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita yang mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan anak yang tidak sesuai dengan standarnya sehingga mengakibatkan dampak jangka pendek maupun jangka panjang.
“Jika stunting tidak segera diatasi hal ini tentunya akan menyebabkan penurunan kualitas SDM di masa yang akan datang”,ujar Herson.
Lebih lanjut, Ia menambahkan bahwa dalam upaya percepatan penurunan stunting telah melaksanakan berbagai kegiatan, salah satunya yaitu edukasi konsumen melalui kegiatan sosialisasi.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Kalimantan Tengah, Norhani, menyampaikan sambutan dan laporan pada acara Sosial Konsumen Cerdas Dalam memilih makanan untuk mencegah Stunting, Bimtek Bagi Pengrajin Batik, Pelatihan Peningkatan Ketrampilan Tukang Las, Dan Pelatihan Kerajinan Anyaman Rotan Tingkat Dasar Bagi Wirausaha Baru di Kota Palangka Raya.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memilih makanan yang bernutrisi baik untuk mencegah stunting dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Norhani.
Norhani juga menyampaikan bahwa pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat, khususnya pengrajin batik, tukang las, dan wirausaha baru, dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatan.
“Dengan adanya kegiatan ini, kita berharap dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengurangi angka stunting di Kalimantan Tengah,” Pungkasnya.

