
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Perkantoran bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) Angkatan I dan II di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) resmi ditutup. Kegiatan penutupan berlangsung di Aula Sei Kapuas, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Kalteng pada Kamis (26/06/2025).
Penutupan pelatihan dihadiri oleh Kepala BPSDM Provinsi Kalteng Nunu Andriani serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Kalteng, Pengajar Pelatihan K3 Perkantoran, Pejabat Administrator, Pengawas, dan Fungsional di lingkungan BPSDM Provinsi Kalteng serta Peserta Pelatihan K3 Perkantoran Angkatan I dan II Tahun 2025.
Penutupan pelatihan dilakukan oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Provinsi Kalteng Hamka mewakili Gubernur Kalteng. Saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalteng, Hamka menekankan pentingnya pelatihan K3 sebagai bagian dari upaya serius dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif.
“Budaya kerja yang memperhatikan aspek keselamatan dan kesehatan harus menjadi bagian dari perilaku kerja ASN di seluruh perangkat daerah,” ujar Hamka.
Lebih lanjut, Hamka menegaskan bahwa pelatihan ini sangat penting sebagai bekal bagi ASN untuk memiliki pemahaman, kesadaran, serta keterampilan dalam menerapkan prinsip-prinsip K3 di tempat kerja masing-masing. Ia juga menyampaikan bahwa kualitas SDM ASN tidak hanya diukur dari kompetensi kerja, tetapi juga dari kesadaran menjaga keselamatan diri, rekan kerja, dan lingkungan kerja secara keseluruhan.
Pelatihan K3 Perkantoran ini merupakan salah satu bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Kalteng dalam meningkatkan kualitas dan keselamatan kerja ASN, sekaligus mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan yang lebih baik.