
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Gubernur H. Agustiar Sabran memimpin langsung Apel Kesiapsiagaan Pengendalian dan Penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) Tahun 2025. Apel ini digelar di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (28/5/2025) Pagi.
Adapun peserta Apel, di antaranya personel TNI/Polri, BPBPK, Dishut, Manggala Agni, Tagana, Ormas, dan Masyarakat Peduli Api (MPA).
Pada kesempatan itu, Gubernur menjelaskan, BMKG sudah mengeluarkan peringatan dini bahwa Kalteng akan memasuki musim kemarau mulai 11 Juni 2025 dan diperkirakan puncaknya terjadi pada Bulan Juli dan Agustus 2025.
“Apel ini momentum penting untuk memperkuat kesiapan, kesiagaan kita, semua elemen, menghadapi bahaya Karhutla di Kalimantan Tengah,” tegas Gubernur.
Gubernur juga berpesan kepada seluruh Bupati/Wali Kota agar benar-benar memastikan kesiapan berbagai aspek dalam upaya pengendalian dan penanganan kebakaran hutan dan lahan.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Gubernur mengajak semua elemen untuk bersama-sama mendukung upaya pengendalian Karhutla.
“Mari kita tingkatkan terus sinergi, inovasi, edukasi, dan langkah-langkah taktis di lapangan dalam mewujudkan Kalteng Bebas Kabut Asap,” himbaunya.
Acara Apel ini dirangkai dengan penyerahan simbolis bantuan mesin pemadam beserta kelengkapannya kepada 8 perwakilan dari total 75 MPA. Selanjutnya, Gubernur didampingi Wagub dan Forkopimda juga mengecek kesiapan personel dan sarana prasarana.