Harus Pastikan Kualitas Program Makanan Begizi

Komisi III DPRD Palangka Raya, Sigit Widodo

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Ketua Komisi III DPRD Palangka Raya, Sigit Widodo meminta, pemerintah kota (Pemko) setempat untuk memastikan kualitas makan bergizi gratis,  ketika program tersebut telah dijalankan.

“Di kepemimpinan Prabowo-Gibran ini, pemerintah merencanakan program makan bergizi gratis. Kami selaku dewan tentu mengapresiasi adanya wacana tersebut. Tetapi harus diawasi terkait kualitas makanan yang diberikan nanti,” katanya, Selasa (12/11/2024).

Dia menilai, program tersebut bertujuan meningkatkan kualitas gizi para siswa agar dapat belajar dengan lebih baik dan menghasilkan generasi muda yang berkualitas, serta menuju Indonesia Emas 2045.

Maka dari itu keterlibatan dari seluruh pihak, khususnya pemerintah daerah sangat penting dalam menyukseskan program makan bergizi gratis, sehingga dalam pelaksanaan tidak mengalami kendala.

“Kami di daerah sangat menyambut baik program ini. Tinggal bagaimana nanti pelaksananya, kualitasnya dan teknis di lapangan, supaya benar-benar siswa mendapatkan makanan bergizi, bukan sekadar makan siang,” ucapnya.

Disisi lain menurutnya, pemerintah daerah harus benar-benar memastikan makanan yang diberi kepada masyarakat sesuai dengan jumlah kalori, protein dan kandungan gizi lainnya.

“Buah-buahan, protein hewani, dan nabati juga harus tercukupi. Kita akan bersama-sama memantau kualitas makanan yang diberikan. Jangan sampai program pemerintah yang bagus ini disalahgunakan demi keuntungan pribadi,” tukasnya.

Politisi PDI Perjuangan ini menilai, program ini merupakan langkah penting memperbaiki gizi siswa, sehingga mereka bisa berpikir lebih jernih saat melaksanakan proses belajar di sekolah.

Ia juga menegaskan pemantauan menjadi faktor penting yang harus dilakukan agar setiap makanan yang sampai ke siswa memiliki standar kesehatan dan gizi yang sesuai.

“Jika anak-anak kita memiliki asupan gizi yang baik, saya yakin mereka akan lebih mampu menyerap ilmu dan menghasilkan prestasi yang lebih baik. Itulah tujuan dari program ini,” pungkasnya.

EDITOR:Edwandani


SUMBER: