
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng, menggelar Rapat Koordinasi (Rakor), yang dibuka Plh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Setda Prov Kalteng Maskur Rabu (6/11/2024).
Rakor yang dilaksanakan di Meeting Room Aquarius Boutique Hotel Palangka Raya, tersebut adalah dalam rangka meningkatkan sinergisitas antar pemerintah daerah dan instansi vertikal pelaksanaan pemantauan orang asing dan tenaga kerja asing di Provinsi Kalteng,
Membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalteng dalam kesempatan itu Maskur mengatakan, perkembangan globalisasi menyebabkan Indonesia meningkatkan kerjasama antar negara termasuk kerjasama ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan.
“Kondisi ini membuat orang asing dapat masuk ke wilayah Indonesia untuk keperluan bekerja, penelitian, wisata maupun keperluan kuliah,” ungkapnya.
Ia berharap, keberadaan orang asing tersebut dapat membawa dampak positif bagi bangsa dan negara, seperti keterbukaan pasar perekonomian, transfer knowledge, dan sebagainya.
“Namun, keberadaan orang asing di sisi lain dapat menjadi potensi gangguan ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan, dan keamanan sehingga perlu diwaspadai dan kita harus menyiapkan kegiatan antisipasi,” imbuhnya.
Menurutnya, kegiatan antisipasi yang dapat dilakukan antara lain melalui cegah dini, deteksi dini dan lapor dini terkait keberadaan dan aktivitas orang asing, melalui koordinasi dan sinergisitas antar stakeholder (pemegang kewenangan) dalam rangka pengawasan dan pemantauan orang asing di daerah.
“Ini menjadi tugas kita bersama untuk aktif melakukan pengawasan dan pemantauan keberadaan orang Alasing ataupun tenaga kerja asing, agar keberadaannya benar-benar memberikan manfaat bagi Kalteng,” pungkasnya. (Sef/*)