
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalimantan Tengah, bekerja sama dengan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Kalteng, menggelar Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024.
Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Hotel Dandang Tingang, Selasa (22/10/2024), diikuti oleh perwakilan TP-PKK dari seluruh Kabupaten/Kota di Kalimantan Tengah.
Dalam sambutan Ketua TP-PKK Provinsi Kalteng dibacakan Sekretaris TP-PKK Provinsi Kalteng, Adiah Chandra Sari, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk lebih menyukai ikan melalui kreasi menu berbahan dasar ikan. “Kami menyambut baik adanya lomba masak ini dan berharap dapat memperkenalkan masakan yang mengandung kearifan lokal Kalimantan Tengah,” ujarnya.
Lomba ini mengusung tema “Protein Ikan Untuk Generasi Emas,” dan telah mengumumkan para pemenang untuk tahun 2024.
Kabupaten Kapuas berhasil meraih Juara Umum dengan menyabet Juara 1 untuk kategori Menu Keluarga, Juara 1 untuk kategori Menu Balita, dan Juara 3 untuk kategori Menu Kudapan. Sebagai Juara Umum, Kabupaten Kapuas berhak mewakili Provinsi Kalimantan Tengah dalam Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional di Jakarta, bertepatan dengan Peringatan Hari Ikan Nasional mendatang.
Ketua TP-PKK Kabupaten Kapuas, Hj. Lisdayanti, yang hadir untuk menerima penghargaan, mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh perwakilan TP-PKK Kabupaten Kapuas. “Semoga kami dapat memberikan hasil terbaik di tingkat nasional,” ungkapnya.
Dalam lomba ini, bahan baku untuk menu keluarga yang dilombakan terdiri dari ikan Tuna, ikan Tongkol, dan ikan Cakalang. Berdasarkan bahan baku tersebut, Kabupaten Kapuas menyajikan menu TOGUSAWO (Tongkol Gulung Saos Woku) untuk kategori Menu Keluarga, SANJUTON (Sandwich Jagung Tongkol) untuk kategori Menu Balita, dan BOSTOSU (Bolu Sagu Tongkol Saos Ubi Ungu) untuk kategori Menu Kudapan.
Sementara itu, Plh. Kepala Dislutkan Prov. Kalteng, Nita Fera, dalam sambutannya menyatakan bahwa menu yang dilombakan adalah inovasi dari masing-masing daerah, yang terjangkau dan mudah diaplikasikan dalam menu sehari-hari. “Kami mengucapkan selamat kepada seluruh pemenang dan terima kasih kepada semua peserta. Semoga kegiatan ini bermanfaat dan berkontribusi untuk Kalimantan Tengah yang semakin BERKAH,” tutup Nita Fera.
Berikut adalah hasil Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2024:
Pemenang Kategori Menu Kudapan:
• Juara 1: Kabupaten Seruyan
• Juara 2: Kota Palangka Raya
• Juara 3: Kabupaten Kapuas
• Juara Harapan 1: Kabupaten Barito Timur
• Juara Harapan 2: Kabupaten Kotawaringin Barat
Pemenang Kategori Menu Balita:
• Juara 1: Kabupaten Kapuas
• Juara 2: Kabupaten Lamandau
• Juara 3: Kabupaten Pulang Pisau
• Juara Harapan 1: Kabupaten Murung Raya
• Juara Harapan 2: Kabupaten Kotawaringin Timur
Pemenang Kategori Menu Keluarga:
• Juara 1: Kabupaten Kapuas
• Juara 2: Kabupaten Gunung Mas
• Juara 3: Kabupaten Sukamara
• Juara Harapan 1: Kabupaten Barito Utara
• Juara Harapan 2: Kabupaten Katingan
Penghargaan Tambahan:
• Juara Favorit: Kabupaten Seruyan
• Juara Umum: Kabupaten Kapuas