MW Forhati Kalteng, MD Forhati Kota dan Kohati Gelar Berbagai Lomba Untuk Pelajar SD/SDI/MI Negeri dan Swasta

Foto bersama para pemenang lomba dengan Majelis Wilayah FORHATI Provinsi Kalteng bersama Majelis Daerah FORHATI Kota Palangka Raya dan KOHATI Cabang Palangka Raya. (foto/istimewa)

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Menyambut Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 1446 H, Majelis Wilayah FORHATI Provinsi Kalteng bersama Majelis Daerah FORHATI Kota Palangka Raya dan KOHATI Cabang Palangka Raya menggelar berbagai lomba khususnya di bidang agama, kesenian, kuliner, menghiasi tumpeng dan lain sebagainya.

Acara ini digelar di Aula KAHMI Provinsi Kalteng, Senin (23/9/2024).

Ketua Umum MW Forhati Provinsi Kalteng, Asmawati, M.Pd menerangkan bertepatan dengan Maulid Nabi kali ini, menjadi momentum yang tepat dalam mengenalkan Forhati sebagai Organisasi Islam Perempuan yang  berkiprah dalam bidang keperempuanan dan anak hadir di tengah-tengah masyarakat.

“Pada intinya kita mengenalkan Forhati dan Kohati itu ada dikalangan masyarakat, bahwa Forhati itu ada di dalam KAHMI dan Kohati itu ada di HMI”, terangnya.

Ia menambahkan, peringatan Maulid Nabi tersebut diisi dengan berbagai perlombaan untuk tingkat pelajar SD/SDI/MI Negeri dan Swasta dalam bidang Agama seperti Adzan dan Da’I Cilik ; di bidang Kesenian seperti Fashion Show, Puisi, dan Mewarnai serta lomba menghias tumpeng yang diikuti organisasi perempuan/pengajian.

Forhati dan Kohati peduli dengan pendidikan anak dan salah satunya menyalurkannya di dalam bidang seni misalnya Puisi, Mewarnai.

seminar keperempuanan dengan Tema Partisipasi Perempuan Sebagai Madrasah Ula dalam Membentuk Generasi yang Berkualitas Insan Cita. (foto/istimewa)

Selanjutnya juga menyalurkan bakat minatnya di bidang agama, ada Da’I Cilik, Adzan, Fasion Show.

Fasion Show itu mengenalkan bahwa berbusana muslim itu seperti apa, jadi kita ikut serta mendidik pelajar dalam adab dan kesopanam dalam perpakaian, dimana sekarang pakaian itu sudah mulai luntur tentang kekarakteristik itu mulai ke barat-baratan.

“Jadi dengan itu, kita mempunyai keinginan bagaimana berbusana muslin yang menutup aurat”, terangnya kepada media.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia Penyelenggara, Emma Khoiriyah, S.P.i.,S.Pd menjelaskan kegiatan tersebut dapat terselenggara atas sinergi yang dilakukan oleh Majelis Wilayah Forhati Provinsi Kalimantan Tengah, Majelis Daerah Forhati Kota Palangka Raya dan Kohati Cabang Palangka Raya dalam rangka menyiarkan FORHATI dan membumikannya di Bumi Tambun Bangai.

Yunda Emma menuturkan, Forhati merupakan organisasi keperempuanan yang bergerak dalam bidang perempuan dan anak.

“Melalui kegiatan ini kami berharap FORHATI lebih dikenal secara luas oleh masyarakat lebih khusus dikalangan lingkungan Pendidikan”, ujarnya.

Menurutnya, kegiatan ini juga mengikutsertakan organisasi disabilitas pada salah satu cabang perlombaan. Total seluruh peserta lomba kurang lebih 131 peserta dengan 6 cabang perlombaan.

Selainya itu, juga dilaksanakan seminar keperempuanan dengan Tema Partisipasi Perempuan Sebagai Madrasah Ula dalam Membentuk Generasi yang Berkualitas Insan Cita, narasumber pada kegiatan ini adalah tokoh hebat perempuan kita diantaranya Prof. Dr. Hj. Hamdanah, M.Pd. selaku Guru Besar IAIN Palangka Raya, Endrawati S.H,.M.H. yang merupakan Ketua Bawaslu Kota Palangka Raya dan  Hj. Siti Nafsiah M.Si. yang merupakan Ketua Komisi III DPRD Prov. Kalimantan Tengah.

Menurut Ketua Umum MW Forhati Kalteng Asmawati, M.Pd melalui kegiatan seminar ini ingin menyampaikan di dalam rumah tangga bahwa pendidikan itu paling utama, selanjutnya perempuan harus tau hukum, perempuan harus bisa berpolitik, perempuan harus bisa mendidik.

“Perempuan segalanya itu hadir, jadi tidak semata hanya di rumah. Tidak semata pendidikan hanya di rumah. Pendidikan itu ada di luar di dalam masyarakat”, jelasnya.

EDITOR:Edwandani


SUMBER: