Ikuti Pertukaran Pemuda Antar Provinsi, Kalteng Kirim Calon Duta Ke Provinsi Bengkulu dan Kaltara

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dalam upaya menciptakan generasi muda yang berkualitas memiliki daya saing, memiliki rasa kemanusiaan dan sosial yang tinggi serta jiwa kepemimpinan dalam kebhinekaan tunggal Ika Pemerintah Provinsi melalui Plh. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Pemkesra) Setda Provinsi Kalteng Herson B. Aden mewakili Sekretaris Daerah Provinisi Kaimantan Tengah membuka secara resmi Seleksi Calon Peserta Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPAP) Tahun 2024, bertempat di Hotel Luwansa Palangka Raya, Senin (29/04/2024).
Turut hadir Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalteng terkait, Dewan Juri, Para alumni Pertukaran Pemuda Antar Provinsi yang terhimpun di dalam Purna Prakarya Muda Indonesia serta para peserta seleksi.
Plh Asisten Pemkesra Herson B. Aden saat membacakan sambutan tertulis Sekda Kalteng menyampaikan ide pokok pelaksanaan Program Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPAP) seluruh Indonesia adalah sebagai ajang besar berkumpulnya generasi muda Indonesia dari berbagai daerah untuk dapat saling berinteraksi, berdialog, bertukar pemahaman budaya dan bekerjasama, serta memecahkan masalah bersama.
Lebih lanjut ia mengatakan Program PPAP ini merupakan bagian dari ikhtiar pemerintah untuk merawat kebhinnekaan melalui generasi mudanya. Melalui Program PPAP, pemerintah ingin memberikan pengalaman kepada para pemuda dengan terjun langsung ke masyarakat, khususnya di Provinsi Bengkulu dan Provinsi Kalimantan Utara selaku tuan rumah di tahun 2024 ini, sehingga dapat membangun respek dan rasa kemanusiaan.
Herson juga berharap, lewat momen pertukaran pemuda ini peserta yang terpilih dapat menjadi duta pemuda untuk Provinsi Kalimantan Tengah yang mampu membawa nama harum Kalteng, menggaungkan falsafah Huma Betang, dan sepulangnya nanti bisa menjadi duta solidaritas mempererat rasa kesatuan di Bumi Tambun Bungai.
“Saya sangat mengharapkan, lewat momen pertukaran pemuda ini peserta yang terpilih dapat menjadi duta pemuda untuk Provinsi Kalimantan Tengah yang mampu membawa nama harum Kalteng, menggaungkan falsafah Huma Betang, dan sepulangnya nanti bisa menjadi duta solidaritas mempererat rasa kesatuan di Bumi Tambun Bungai, Tanah Berkah yang kita banggakan ini”, tutur Herson.
Pada kesempatan tersebut, ia juga mendorong generasi muda Kalteng bersama-sama membangun generasi muda Kalteng yang siap menghadapi perubahan zaman dan segala tuntutan permasalahannya.
“Jangan pernah remehkan jejaring pertemanan, sebagai anak muda pemberani dan siap menerima tantangan, sangat mungkin 10 – 20 tahun lagi adik-adik di sini dapat menjadi pemimpin Kalimantan Tengah”, imbuhnya.
Kepala Bidang Pengembangan Pemuda Tirta saat membacakan laporan tertulis Kepala Dinas mewakili Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Kalteng mengatakan seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara Tahun 2024 bertujuan untuk mendapatkan calon-calon yang berkualitas untuk mengikuti kegiatan pertukaran pemuda negara utusan Provinsi Kalteng Tahun 2024 yang berjumlah dua orang yaitu untuk Provinsi Kalimantan Utara dan Provinsi Bengkulu dan melakukan seleksi yang terbuka dan transparan sehingga setiap pemuda di Kalteng mendapat kesempatan dan peluang yang sama untuk mengikuti seleksi tersebut.