
PALANGKA RAYA, KALTENG TERKINI.CO.ID – Anggota DPRD Kota Palangka Raya HM Khemal Nasery, mengatakan, dalam pembangunan tidak berarti apa-apa jika tidak ada dana yang cukup untuk mendukungnya.
“Maka dari itu, perangkat daerah di Kota Palangka Raya harus dapat lebih maksimal dalam menghasilkan pendapatannya,” katanya, Jumat (19/04/2024).
Lebh lanjut Khemal menyoroti, uang yang digunakan untuk pembangunan di Kota Palangka Raya sebagian besar bersumber dari transfer. Oleh karena itu, kota ini sangat bergantung pada dana dari pemerintah pusat.
Khemal menyatakan, Kota Palangka Raya akan sangat kecil jika tidak memiliki inovasi dan kreativitas dalam menciptakan pendapatan daerah.
“Kota Palangka Raya bukanlah kota yang memiliki sektor industri atau kebun yang luas. Oleh karena itu, OPD harus dapat berinovasi dan menciptakan cara untuk meningkatkan pendapatan dari sektor jasa,” ungkapnya.
Khemal menyebut, salah satu contohnya adalah dengan meningkatkan pajak dari sektor hotel. Namun, dia menekankan kenaikan tarif pajak tidak boleh memberatkan masyarakat.
“Perlu dihindari adalah kebocoran pendapatan daerah. Oleh karena itu, sektor pendapatan harus benar-benar masuk ke dalam daerah dan dikontrol dengan baik. Potensi sumber pendapatan harus dicatat dengan baik dan dimaksimalkan,” ucapnya.
OPD tambahnya, harus menciptakan cara untuk meningkatkan pendapatan tanpa harus mengorbankan masyarakat. Potensi sumber pendapatan harus dicatat dengan baik dan dikontrol dengan baik untuk menghindari kebocoran pendapatan daerah.