
MUARA TEWEH, KALTENGTERKINI.CO.ID – Beberapa hari belakangan ini,, internet down atau mengalami gangguan teknis sehingga komuikasi kebanyakan masyarakat jadi tergganggu khususnya di wilayah Kelurahan Lanjas Kecamatan Teweh Tengah dan sekitarnya.
Bahkan sampai jaringan internet 4G pun hilang secara tiba-tiba. dan muncul simbol E atau EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) di layar HP milik warga.
“Mamang belakangan ini internet, kadang jaringannya 4G, kadang muncul tanda huruf E. Kalau sudah E ini lelet sekali. Jaringan wifi diseluruh Muara Teweh lelet terus-terusan. Kita sudah minta diperbaiki, namun masih saja lemot,” kata Yanti salah seorang warga Kelurahan Lanjas Muara Teweh, Selasa (16/4/2024).
Ia mengatakan, gangguan jaringan internet ini sudah dirasakannya sejak 3 bulan lalu yang mengalami jaringan lemot. Sehingg rata-rata masyarakat mengeluh karena jaraningan ini lemot sekali. Dampak paling dirasakan warga di wilayah Lanjas RT 06 depan SDN 1 Lanjas hampir semua jaringannya lemot sekali.
Hal ini tentunya mempengaruhi aktifitas masyarakat termasuk perekonomian warga, tidak hanya aktiftas kantor-kantor pun terganggu, termasuk dirinya dalam melaksanakan tugas sehari-hari sebagai seorang guru di wilayah Lanjas ini.
Untuk itu dirinya juga berharap Pemkab Barito Utara segera mendorong dan para provider untuk meningkatkan kualitas bandwidth di masing-masing tower yang ada di wilayah Kabupaten Barito Utara ini, yang mana khususnya dalam kota Muara Teweh ini dahulu.
Sementara salah satu Anggota Dewan Barito Utara Mustafa Joyo Muchtar dari partai Gerindra turut mengomentari lemotnya jaringan tersebut, dimana ia berharap ada perbaikan terkaitb dengan keluhan warga yang merupakan konsumen utama dari provider internet tersebut. Apalagi saat ini semua layanan baik untuk pemerintahan dan juga swasta serta versonal.
“Ketergantungan dengan internet tentunya saat ini sangat tinggi, dan sudah menjadi salah satu kebutuhan dasar dari kehidupan juga saat ini, maka dari itu kebutuhan akan internet sangtat tinggi saat ini dan bahkan juga bagiann dari yang utama disamping sandang, papan, pangan,”tuka s anggota dewan dua periode yang juga sekretaris dua Periode di DPRD Barito Utara secara terpisah saat dimintai pendapatnya.