
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Sebagai upaya preventif untuk menghindari kenaikan harga yang signifikan yang sering terjadi menjelang hari besar keagaman, maka hendaknya Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID), dapat optimal melakukan pengecekan harga ketersediaan bahan pokok (Bapok) di pasaran.
“Seperti menjelang Hari Raya Idulfitri 1445 H tahun 2024 ini, maka TPID dapat optimal mengecek ketersediaan bahan pangan dan juga harga di pasaran,” ungkap Anggota Komisi B DPRD Kota Palangka Raya, Khemal Nasery, Kamis, (21/3/2024).
Menurut Khemal, pengecekan dimaksudkan untuk menjaga harga bahan pokok di Palangka Raya stabil, sehingga daya beli masyarakat juga terjaga menjelang hari besar keagamaan.
Disisi lain legislator asal Partai Golongan Karya (Golkar) ini menekankan pentingnya stabilitas harga. Terutama pada bahan pokok, agar masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan tenang tanpa beban ekonomi tambahan.
“Kami tidak ingin masyarakat terbebani dengan harga yang melonjak tiba-tiba. Oleh karena itu TPID harus proaktif dalam memantau dan memastikan harga-harga tetap terjangkau,” tegasnya
Namun terlepas dari itu, hendaknya masyarakat dapat melakukan pembelian secara bijak dan tidak melakukan penimbunan barang.
“Masyarakat jangan melakukan pembelian secara besar-besaran, seharusnya beli secukupnya, agar masyarakat lain kebagian belanja bahan pokok,” tukasnya.
Khemal berharap perayaan Idulfitri tahun ini dapat berlangsung dengan khidmat dan sukacita, tanpa kekhawatiran akan inflasi yang tidak terkendali.