
PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Untuk mengasah keterampilan, kemampuan, koordinasi dan komunikasi sekaligus mempererat tali silaturahmi, persaudaraan dan keakraban bagi sesama anggota PMR khususnya anggota PMR dari seluruh Indonesia, secara khusus Pemerintah Provinsi mengirimkan kontingen peserta kegiatan PMR tingkat nasional di Lampung.
Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Tengah (Setda Prov. Kalteng) Sri Suwanto mewakili Gubernur Kalteng secara resmi melepas Kontingen Kalteng mengikuti Kegiatan Jumpa Bakti dan Gembira (Jumbara) Palang Merah Remaja (PMR) Tingkat Nasional IX di Prov. Lampung, bertempat di Balai Guru Penggerak Palangka Raya, Jumat (30/6/2023).
Pelepasan Kontingen Kalteng dihadiri oleh Kepala Biro Organisasi Setda Provinsi Kalteng Lilis Suriani, Wakil Ketua Kontingen Jumbara PMR Tingkat Nasional Tahun 2023 Hj. Siti Nafsiah, dan seluruh jajaran Pengurus PMI Provinsi Kalteng serta Pengurus PMI Kabupaten/ Kota diantaranya Kabupaten Kotawaringin Timur, Kabupaten Barito Selatan dan Kabupaten Gunung Mas, Tim Pendukung, Peserta dan Peninjau Kontingen Jumbara PMR Tingkat Nasional IX Tahun 2023 PMI Provinsi Kalteng serta Seluruh Staf Markas PMI Provinsi Kalteng.
Sri Suwanto saat membacakan sambutan tertulis Gubernur Kalteng mengatakan kegiatan Jumbara merupakan salah satu kegiatan prestisius relawan PMI yang penting dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kapabilitas para relawan khususnya adik – adik PMR, tentunya dengan berbagai cabang lomba yang menyenangkan di tingkat nasional.
“Kegiatan Jumbara tidak hanya sekedar lomba, namun lebih dari itu. Selain lomba tentu dengan adanya Jumbara akan meningkatkan silaturahmi, keakraban dan juga kekeluargaan para relawan muda dari PMR yang ada di Indonesia”, ucap Sri Suwanto.
Ia berharap dengan adanya Jumbara ini semakin meningkatkan motivasi para relawan dan PMR untuk bergabung dalam agen-agen pembawa kebaikan di Palang merah Indonesia terkhusus di Kalteng.
“Dengan adanya kegiatan jumbara ini, maka sejatinya sebagai momentum para relawan PMR di Kalimantan Tengah untuk dapat mampu berkompetisi secara nasional bersama sesama relawan PMR dari berbagai provinsi di Indonesia. Selain itu, dengan adanya jumbara ini juga mampu meningkatkan pertemanan secara nasional bagi relawan – muda”, imbuhnya.
Sri Suwanto juga berharap relawan PMR dari Kalteng dapat terus semangat belajar di lokasi jumbara dan mampu menampilkan performance terbaiknya. Sri berpesan kepada seluruh relawan PMR dari Kalteng agar dapat mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh dan sepenuh hati.
“Manfaatkan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya, sebagai sarana untuk belajar dan saling memperkuat kompetensinya dalam dunia kerelawanan yang nanti akan diimplementasikan di Provinsi Kalimantan Tengah, demi mewujudkan Kalteng Makin BERKAH”, tutupnya.
Pada kesempatan tersebut, Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Kalteng Sri Suwanto dan Ketua Dewan Kehormatan PMI Provinsi Kalteng selaku Ketua Kontingen Jumbara PMR Tingkat Nasional Tahun 2023 Suhaemi memberikan bantuan berupa uang tunai masing-masing sebesar Rp. 10 Juta Rupiah dari uang pribadi untuk para kontingen.