Kalteng TerkiniKalteng Terkini
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Font ResizerAa
Kalteng TerkiniKalteng Terkini
Font ResizerAa
  • Home
  • Tentang
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
  • Opini
  • Eksekutif
  • Legislatif
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Follow US
Pemerintah Provinsi Kalteng

Mangenta, Sajian Kuliner Tradisional Warisan Nenek Moyang di Kalteng

admin01
Published: May 26, 2023
Share
3 Min Read
Lomba mangenta pada FBIM Tahun 2023 diselenggarakan di halaman GOR Stadion Tuah Pahoe, (foto/Ceta D Cahyono)

PALANGKA RAYA,Ā KALTENGTERKINI.CO.ID – Festival Budaya Isen Mulang menghadirkan berbagai perlombaan unik yang menjadi tradisi di Kalimantan Tengah. Salah satu tradisi unik dalam bidang kuliner adalah “Mangenta”. Mangenta adalah proses menghidangkan “Kenta” Yaitu kudapan yang terbuat dari beras ketan, hidangan Kenta merupakan simbolis rasa syukur masyarakat dayak atas panen padi dan memulai musim menuai. Lomba mangenta pada FBIM Tahun 2023 diselenggarakan di halaman GOR Stadion Tuah Pahoe, pada Jumat, (26/5/2023).

Mangenta di Kalimantan Tengah telah meraih rekor MURI dengan peserta terbanyak pada tahun 2022.

Tujuan diselenggarakan lomba ini adalah melestarikan dan memperkenalkan kepada masyarakat Luas sebuah kudapan tradisional dan kebiasaan yang berawal dari nenek moyang kita yaitu suatu kegiatan kaum petani bersyukur atas dimulainya panen padi pada saat musim tiba untuk menuai.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kalteng Adiah Chandra menyebutkan, kegiatan ini dapat dikembangkan menjadi produk-produk kuliner yang digemari oleh masyarakat, termasuk anak muda.

“Kita jangan berhenti tumbuh, diharapkan tradisi mangenta ini tidak hanya diikuti oleh orang tua saja tetapi anak-anak muda harus dapat mengikutinya. Terlebih lagi produk kenta dapat menjadi suatu olahan yang enak, bernilai ekonomis, hingga berpotensi menjadi produk oleh-oleh.” Sebut Adiah.

Peserta lomba mangenta yang mayoritas orang tua mungkin dipengaruhi oleh faktor pengalaman yang dianggap lebih maksimal dalam mengolah kenta, sehingga diharapkan pada lomba tahun berikutnya anak-anak muda dapat mengikuti ajang ini sehingga regenerasi tradisi bisa lestari.

Proses mangenta dimulai dari padi ketan yang disangrai, kemudian ditumbuk hingga bersih dari kulitnya, setelah itu kenta yang sudah bersih direndam dengan air kelapa kurang lebih 5 menit, kemudian ditambahkan gula sebagai pemanis dan sedikit garam, aduk hingga rata dan siap dihidangkan. Peserta dapat menghidangkan kenta dengan berbagai kreasi dan inovasi cita rasa.

Peserta yang mengikuti berjumlah 8 Kabupaten/Kota yaitu Murung Raya, Kapuas, Gunung Mas, Lamandau, Pulang Pisau, Kotawaringin Barat, Kota Palangka Raya, Barito Selatan, Barito Utara.

Perlombaam berlangsung selama 4 jam, tiap regu beranggotakan 5 orang pria/wanita, 3 orang sebagai penumbuk dan satu orang memegang penguir sambil menumbuk. 1 orang memasak, 1 orang menghidang. Serta peserta wajib mengenakan busana daerah setempat.

Aspek penilaian yang di perhatikan adalah Kerja sama/tanggung jawab dalam pembagian tugas, teknik dan proses pembuatan,
Kecepatan dan ketepatan waktu,
Kesempurnaan dan cita rasa, kebersihan, dan penyajian.

Share This Article
Facebook Copy Link Print

Recent Posts

  • Tangis Haru Warnai Prosesi ” Basuh Kaki” Penutupan MPLS SMKN-3 Palangka Raya July 12, 2025
  • Agustiar Sabran: Koperasi Miliki Peran Strategis Dukung Ketahanan Pangan Nasional July 11, 2025
  • Meriahkan Harkopnas ke-78, Gubernur dan Masyarakat Jalan Sehat Bersama July 11, 2025

Berita yang mungkin anda minati

Pemerintah Provinsi Kalteng

Agustiar Sabran: Koperasi Miliki Peran Strategis Dukung Ketahanan Pangan Nasional

July 11, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Meriahkan Harkopnas ke-78, Gubernur dan Masyarakat Jalan Sehat Bersama

July 11, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Bangun Generasi Muda Sehat dan Tekan Stunting Melalui Program MBG

July 10, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pastikan HAN dan HARGANAS Berjalan Sukses Melalui Pemantapan Rapat Teknis dan Anggaran

July 10, 2025

Footer

  • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?