
SAMPIT, KALTENGTERKINI.CO.ID – Kalangan DPRD Kotawaringin Timur (Kotim) mendukung rencana pembangunan jalan melalui sistem konsorsium. Setidaknya ada dua lokasi jalan yang akan dibangun oleh pihak perusahaan secara konsorsium.
Pertama Jalan Tanah Mas, Kecamatan Baamang yang kini sudah dilaksanakan, serta jalan lintas Bagendang menuju Jalan Sudirman. Sayangnya, jalan lintas Sudirman-Bagendang ini tidak kunjung diseriusi pemerintah bersama dengan pihak ketiga tersebut.
“Mengapresiasi atas kepedulian dan kerja sama, apalagi ditangani secara konsorsium. Ini merupakan langkah dan terobosan untuk percepatan pembangunan di daerah bersama dengan investor,” kata Anggota Komisi IV DPRD Kotim, Bima Santoso.
Bima menyebutkan, pengerjaan secara konsorsium juga diharapkan lebih baik dan berkualitas. Apalagi jalan itu pihak perusahaan sendiri yang menikmati. Apabila dikerjakan asal terlaksana, maka nantinya ketika fungsional juga tidak bisa maksimal serta berakibat merugikan perusahaan sendiri.
Bima mengatakan, hal serupa harus diterapkan juga di daerah lain agar adil. Jika konsorsium di Tanah Mas berhasil, maka terhadap daerah lain juga harus adil dengan mekanisme serupa.
Ia berharap pembangunan jalan dengan konsorsium ini bisa berkelanjutan. Tidak hanya dilakukan di Tanah Mas dan Bagendang saja, tetapi daerah – daerah lain yang mengalami kerusakan infrastruktur jalan, bisa menjadi terobosan baru.
“Konsorsium ini menarik, namun apabila ingin dilaksanakan mengapa baru sekarang ditimbulkan, Pemkab Kotim harus merespons hal ini,” terangnya.