Hasil Reses. Hj. Mery Rukaini : Diharapkan Dapat Diakomodir dan Jadi Referensi Program dan Kegiatan APBD 2023

Rapat Paripurna Masa Sidang II penyampaian hasil Reses Dapil. (foto/S. Purwanto)

MUARA TEWEH, KALTENGTERKINI.CO.ID – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Utara menyampaikan hasil reses kepada Bupati Barito Utara saat Rapat Paripurna Masa Sidang II, digelar di ruang sidang DPRD Barut, Selasa (22/3/2022).

Penyerahan hasil reses diwakili anggota DPRD sesuai daerah pemilihan (Dapil) masing-masing, Dapil I diwakili H. Tajeri, dapil II Henny Rosgiaty Rusli, dapil III Sunario dan dapil IV oleh Nuriyanto guna diserahkan kepada Bupati Barito Utara.

Ketua DPRD Barito Utara, Hj. Mery Rukaini mengatakan keberhasilan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di daerah tidak lepas dari kemampuan pemerintah daerah dan DPRD saat melakukan tugas pokok dan fungsi masing-masing.

“Reses merupakan implementasi dari pengawasan DPRD terhadap pelaksanaan Perda, peraturan kepala daerah, APBD dan  kebijakan pemerintah daerah lainnya,” ujar Mery.

Mulai dari perencanaan sampai pelaksanaan program pembangunan daerah, hal ini merupakan kontribusi dan support DPRD kepada pemerintah daerah dalam rangka mewujudkan visi dan misi yang ditetapkan.

“Reses merupakan kewajiban yang diamanatkan UU kepada pimpinan dan anggota DPRD dalam rangka menjaring aspirasi masyarakat dengan konstituen di daerah pemilihan masing-masing,” ucap Mery.

Menurutnya, pelaksanaan reses sangat bermakna bagi setiap anggota DPRD guna meningkatkan kualitas, produktivitas, kinerja DPRD dan mengoptimalkan check and balance antara DPRD dan pemerintah daerah.

“Kami berharap laporan hasil reses dapat diakomodir, dijadikan referensi menyusun program dan kegiatan APBD tahun 2023 yang akan datang, sebagai evaluasi bagi pemerintah daerah terhadap urusan pemerintahan, pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Barito Utara,” harapnya.

Sementara, anggota DPRD Henny Rosgiaty Rusli menyampaikan saat pihaknya melakukan reses di daerah pemilihan II, banyak mendapat masukan dan permintaan masyarakat terutama masalah infrastruktur, pertanian, perikanan hingga perkebunan.

“Saat reses di Dapil kami, banyak hal yang harus kami perjuangkan, permintaan masyarakat yang harus diakomodir terutama masalah jalan, jembatan, bantuan bibit pertanian, bibit perikanan, perkebunan, karena masyarakat rata-rata petani, nelayan dan lain-lain,” ujarnya.

Henny berharap dari hasil resesnya selama periode ini dapat memajukan masyarakat di daerah pemilihannya, terutama peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

“Hal ini harus kita perjuangkan untuk masyarakat di sana agar ekonomi dan kesejahteraan meningkat. Harapannya dari hasil reses bisa memajukan semua masyarakat yang ada di dapil kami dan memperjuangkan aspirasi mereka,” tutup anggota DPRD dari partai PDIP itu.

EDITOR:Hendra. C


SUMBER: