Tentukan Arah Kebijakan Pembangunan Berbasis IPTEK dan Inovasi
Disbudpar Dukung Penuh Dekranasda Kalteng Kembangkan Ekonomi Kreatif Pelaku IKM

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Plt. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalteng Hj. Adiah Chandra Sari turut menyampaikan apresiasinya dan mendukung penuh sejumlah program dan inovasi yang telah dilakukan Ketua Dekranasda Provinsi Kalteng Ivo Sugianto Sabran.
Pihaknya terus berkoordinasi untuk melakukan kolaborasi dengan Dekranasda terhadap sejumlah program, salahsatunya program pelatihan kepada pelaku IKM.
Pariwisata dan ekonomi kreatif tidak bisa dipisahkan dan dekranasda ini adalah salah satu wujud dari ekonomi kreatif itu sendiri, sehingga tentu kolaborasi antara dinas kebudayaan pariwisata dengan dekranasda ini sangat erat sekali.
Jadi kita juga membina para pengrajin kemudian ada beberapa program kami yang memberikan pelatihan-pelatihan untuk para pengrajin tersebut,” ucap Adiah saat mengunjungi Galeri Central Borneo Souvenir (CBS) dan Lapak Kuliner Gratis di Jalan Imam Bonjol Palangka Raya, pada sebuah acara dalam rangka dukungan semangat untuk kontestan Putri Indonesia Kalteng 2022 Stella Bella, Jumat (4/3/2022) malam.
CBS merupakan sentra pusat oleh-oleh dan souvenir otentik khas Kalteng, hasil karya dari pengrajin-pengrajin dari berbagai daerah di Kalteng dengan kualitas yang sangat baik dan harga terjangkau.
Lapak Kuliner Gratis juga menghadirkan bintang tamu spesial yaitu Kontestan Putri Indonesia Kalteng 2022 Stella Bella. Pihaknya berharap Stella bisa menjadi agen untuk bisa mempromosikan ekonomi kreatif, seni dan budaya, serta sektor penting lainnya di Kalteng.
“Putri Indonesia Kalimantan Tengah kita harap nanti bisa menjadi agen kita untuk mempromosikan seni budaya dan wisata ekonomi kreatif yang ada di Kalteng ini jadi mudah mudahan nanti kita berharap agar putri Indonesia Kalteng ini bisa sukses di nasional sehingga bisa mengharumkan nama Kalteng otomatis juga bisa mempromosikan apa saja potensi-potensi yang ada di Kalteng dan dapat dia promosikan melalui ajang Putri Indonesia Kalteng ini,” tutup Adiah.

Sementara itu Kontestan Putri Indonesia Kalteng Stella Bella menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan dari Pemerintah Provinsi Kalteng.
Dalam Kesempatan tersebut ia juga mengunjungi galeri CBS untuk melihat aneka kerajinan, makanan dan minuman serta produk olahan khas Kalteng, Stella juga meminta dukungan kepada segenap masyarakat Kalteng dalam ajang bergengsi Putri Indonesia, serta berharap dapat membawa nama harum Bumi Tambun Bungai di kancah nasional dan mancanegara.
“Saya kagum sekali saat pertama kali masuk dan melihat aneka souvenir hasil karya pengrajin dari Kalimantan Tengah, produk-produk lokasi disini keren-keren banget, kita juga harus terus support produk lokal khas Kalteng, karena kualitasnya sangat sangat baik sekali,” tutup Stella.