Vaksinasi Anak Lampaui Target Jadi 1.000 Dosis

Ketua TP-PKK Prov. Kalteng Ivo Sugianto Sabran saat meninjau pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 Tahun di Wilayah Kota Palangka Raya. (foto/mmc)

PALANGKA RAYA, KALTENGTERKINI.CO.ID – Tingginya antusias masyarakat terhadap vaksinasi, khususnya vaksin bagi anak guna mencegah penularan covid-19, dari yang semula ditargetkan hanya 500 dosis untuk anak, melampaui target menjadi 1.000 dosis.

Hal ini nampak pada kegiatan vaksinasi anak usia 6 – 11 tahun yang digagas oleh pemerintah provinsi Kalteng. Kegiatan ini berlangsung terpusat di halaman Kantor Gubernur Provinsi Kalteng, Jumat (31/12/2021).

Vaksinasi anak usia 6-11 Tahun dihadiri langsung oleh  Ketua  Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Kalteng Ivo Sugianto Sabran.

Dalam arahannya, Ivo Sugianto Sabran menyampaikan vaksinasi anak usia 6-11 Tahun sudah dilaksanakan di beberapa Kabupaten di Kalteng, dimana Kick Off telah dilakukan oleh, Kabupaten Kotawaringin Barat, disusul oleh Kabupaten Lamandau, Kabupaten Sukamara dan Kabupaten Pulang Pisau.

Salah satu siswa Abriella Desvine dan Elphina Desthree saat mengikuti vaksinasi di halaman kantor Gubernur Provinsi Kalteng. (foto/lyando)

“Alhamdulilah antusiasmenya luar biasa sekali, sebenarnya hari ini targetnya 500 dosis, tetapi karena antusiasme masyarakat luar biasa supaya anak-anaknya mendapat vaksin, jadi dosis vaksin ditambah menjadi 1.000 pada hari ini. Apabila tidak selesai pada hari ini berlanjut pada hari Sabtu dan Minggu”, ucap Ivo Sugianto Sabran.

Ivo Sugianto Sabran mengatakan sampai saat ini sudah 19.000 anak-anak yang terseber di seluruh Kalteng yang mendapat vaksin untuk Tahap pertama.

“Sejauh ini juga anak-anak yang di vaksin di seluruh Kalteng sudah 19.000, mudah-mudahan sampai Tahun 2022 bisa mencapai targetnya”, imbuhnya.

Ivo menuturkan tujuan dari vaksinasi ini selain menghindari anak-anak dari penyebaran Covid-19, tentunya sebagai persiapan anak-anak melakukan pertemuan tatap muka (PTM) di Sekolah.

“Dengan mendapatkan vaksin diharapkan anak-anak sudah tercipta kekebalan imunnya jadi lebih aman tentunya anak-anak pergi ke Sekolah”, pungkasnya.

Sementara itu, Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng H. Nuryakin saat menyampaikan laporannya mengatakan pelaksanaan Vaksinasi hari ini dilaksanakan untuk mewujudkan upaya Pengendalian Covid-19 serta Percepatan Vaksinasi bagi anak-anak di Kalteng

Vaksinasi anak usia 6-11 Tahun ini dilakukan secara bertahap. Pada tahap pertama, vaksinasi dilaksanakan di Provinsi dan Kabupaten/Kota dengan kriteria cakupan vaksinasi dosis 1 di atas 70% dan cakupan vaksinasi lansia di atas 60.

H. Nuryakin mengungkapkan kegiatan ini merupakan hal yang sangat istimewa diakhir penghujung Tahun 2021.

Diharapkan pelaksanaan vaksinasi anak usia 6-11 tahun ini bisa mendukung kegiatan pembelajaran tatap muka secara langsung bisa berjalan dengan aman dan terlindungi serta bisa segera direplikasi di seluruh daerah di Kalteng.

Pada kegiatan ini, seluruh Peserta vaksin mendapat hadiah berupa tas/buku/peralatan sekolah. Dalam kegiatan ini juga, disediakan doorprize berupa 83 unit sepeda, 1 buah kipas angin, 9 pcs tas purun, 182 pcs bingkisan ATK dan 100 minuman susu.

Sementara, salah satu orangtua siswa, Elga Riana yang juga membawa kedua putrinya,  Abriella Desvine dan Elphina Desthree mengikuti vaksinasi,  menuturkan pihak menyampaikan terimakasih Kepada pemerintah provinsi Kalteng yang telah melaksanakan vaksinasi anak, sehingga kedepann nantinya dapat mempersiapkan anak dalam mengikuti pertemuan tatap muka (PTM) di sekolah

Namun ia juga berharap kedepan pada vaksin tahap dua, agar lebih tertib lagi sehingga tidak menumpuk dan menunggu antri lama.

Seharusnya, bisa lebih diarahkan sesuai nomor antrian dan jadwal per instansi. Kemudian untuk petugas Screening dan Pendataan, bisa lebih diperbanyak lagi sehingga antrian tidak menumpuk dan anak tidak lama menggu.

“Semoga vaksin ke dua nantinya bisa lebih tertib dan dijadwal per instansi agar tidak menumpuk”, tuturnya.

Ia juga berharap, semoga kondisi pandemi covid-19 ini cepat berlalu, sehingga masyarakat termasuk anak sekolah bisa beraktifitas sepertia biasa lagi”, harapnya.

EDITOR:Heryanto


SUMBER: