Gubernur dan Wagub Tinjau Food Estate. Pulpis dan Kapuas Diharapkan Berkembang Secara Mandiri, Siap dan Kuat Jadi Kawasan Food Estate

Gubernur Kalteng, H. Sugianto Sabran bersama Wakil Gubernur Kalteng, Eddy Pratowo meninjau kawasan Food Estate di desa Belanti Siam, Kabupaten Pulang Pisau. (foto/ist)

PULANG PISAU, KALTENGTERKINI.CO.ID – Gubernur Kalteng, H. Sugianto Sabran bersama Wakil Gubernur Kalteng, Eddy Pratowo meninjau kawasan Food Estate di desa Belanti Siam, Kabupaten Pulang Pisau, Senin (28/6/2021).

Disela kunjungan kerjanya, Gubernur Sugianto Sabran mengatakan, program Food Estate di Bumi Tambun Bungai terus ditingkatkan, berbagai evaluasi telah dilakukan guna menyukseskan program strategis nasional tersebut.

Pemprov Kalteng juga terus melakukan berbagai kajian dan peningkatan untuk mendukung Program Strategis Nasional (PSN) tersebut.

“Saat ini terlihat sudah kemajuan dari program ini, mulai dari peternakan, pertanian dalam hal ini padi dan tanaman lainnya mengalami peningkatan yang cukup memuaskan. Ada beberapa kali dilakukan panen padi, kemudian melakukan evaluasi dan penanganan lanjutan untuk membantu masyarakat setempat,” terang Gubernur saat meninjau langsung lokasi Food Estate.

Gubernur menambahkan, dalam rangka mendukung pelaksanaan program Food Estate di bidang permodalan dan keselamatan kerja, Pemerintah Kalteng telah bersinergi dengan pihak perbankan diimplementasikan melalui program inklusi keuangan di lokasi ketahanan pangan, peningkatan UMKM hingga upaya peningkatan pendukung food estate lainya seperti peternakan, dan lainya.

Pengembangan Inklusi Keuangan di Kabupaten Pulang Pisau dan Kapuas dengan harapan kedua wilayah tersebut dapat berkembang secara mandiri serta lebih siap dan kuat untuk menjadi kawasan Food Estate yang juga secara bertahap melakukan percepatan pemulihan ekonomi nasional.

Food Estate tidak hanya bicara soal padi, jagung dan kedelai tetapi terbagi dalam beberapa klaster yang akan dikembangkan seperti buah-buahan, sayur-sayuran, hortikultura dan peternakan modern terintegrasi dan banyak lagi, termasuk pengembangan SDM untuk masyarakat, jelas Gubernur. (ben)

EDITOR:


SUMBER: