Kalteng TerkiniKalteng Terkini
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Font ResizerAa
Kalteng TerkiniKalteng Terkini
Font ResizerAa
  • Home
  • Tentang
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
  • Opini
  • Eksekutif
  • Legislatif
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
  • Home
  • Tentang
    • Tentang Kami
    • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
    • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
    • Pedoman Media Siber
  • Ekonomi dan Bisnis
  • Advetorial
  • Daerah
    • Buntok
    • Gunung Mas
    • Kasongan
    • Kuala Kapuas
    • Kuala Pembuang
    • Lamandau
    • Muara Teweh
    • Nanga Bulik
    • Palangkaraya
    • Pangkalan Bun
    • Pulang Pisau
    • Puruk Cahu
    • Sampit
    • Sukamara
    • Tamiang Layang
  • Opini
  • Eksekutif
    • Pemerintah Provinsi Kalteng
    • Pemerintah Kabupaten Gunung Mas
    • Pemerintah Kota Palangkaraya
    • Pemerintah Kabupaten Murung Raya
    • Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur
    • Pemerintah Kabupaten Pulang Pisau
  • Legislatif
    • DPRD Gunung Mas
    • DPRD Kabupaten Barito utara
    • DPRD Kota Palangka Raya
    • DPRD Kabupaten Murung Raya
    • DPRD kabupaten Pulang Pisau
    • DPRD Kabupaten Kotawaringin Timur
  • Hukum dan Kriminal
  • Nasional
  • Renungan
Follow US
Pemerintah Provinsi Kalteng

Diversifikasi Pangan Tumbuhkan UMKM Pangan Lokal dan Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi Daerah

admin01
Published: August 19, 2020
Share
2 Min Read
Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Prov. Kalteng Endang Kusriatun saat membacakan sambutan Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran. (foto. Ist)

PALANGKA RAYA, kaltengterkini.co.id – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah menggelar Talksow Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal Tahun 2020.

Acara ini dilangsungkan secara virtual di Aula Eka Hapakat, Kantor Gubernur, Rabu (19/08/2020).

Talksow Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal tersebut dibuka oleh Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Provinsi Kalteng Endang Kusriatun mewakili Gubernur Kalteng H. Sugianto Sabran.

Kegiatan ini, diikuti Kepala Perangkat Daerah terkait se-Kalteng.

Gubernur H. Sugianto Sabran melalui Staf Ahli Gubernur bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik Provinsi Kalteng Endang Kusriatun menyampaikan sasaran utama Gerakan Diversifikasi ini adalah untuk menurunkan ketergantungan akan konsumsi beras, namun meningkatkan konsumsi pangan lokal non beras atau sumber karbihidrat lainnya.

Selain itu, sasaran utamanya adalah untuk menumbuhkan UMKM pangan sebagai penyedia pangan lokal dan salah satu cara meningkatkan pertumbuhan ekonomi Daerah, ucap Endang Kusriatun membacakan sambutan Gubernur Sugianto Sabran.

Menurutnya, Gerakan Diversifikasi pangan lokal merupakan salah satu kegiatan penguatan pangan lokal.

Saat ini, di seluruh Negara khususnya Indonesia sedang menghadapi tantangan dalam upaya mewujudkan pemantapan ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19.

Diharapkan melalui Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal, masyarakat dapat mengkonsumsi pangan lokal dan mengurangi makan nasi, dan makan lebih beragam jenis makanan.

Gerakan Diversifikasi Pangan Lokal juga diharapkan dapat lebih meningkatkan konsumsi pangan lokal beragam gizi, seimbang dan aman sehingga masyarakat memperoleh gizi yang baik yang akan menurunkan angka stunting dimasyarakat Kalteng.

Pengembangan diversifikasi pangan adalah salah satu upaya untuk peningkatan ketersediaan pangan dalam era new normal. Perlu sinergi antar stakeholders dan memberdayakan UMKM pangan lokal.

Hadir dari Pemprov Kalteng diantaranya Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Prov. Kalteng Ati Mulyati, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Prov. Kalteng Aster Bonawaty, dan Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng Lilis Suryani.(dn*)

Share This Article
Facebook Copy Link Print

Recent Posts

  • Hari Bhayangkara ke-79, Purdiono Harap Polri Semakin Solid dan Presisi June 29, 2025
  • Tim EE Palangka Raya Bentuk Iman Anak Menjadi Pribadi Kristus June 28, 2025
  • Optimalkan Pajak Air Permukaan dan Evaluasi Pemutihan Pajak June 26, 2025

Berita yang mungkin anda minati

Pemerintah Provinsi Kalteng

Gubernur Agustiar Sabran Lepas Peserta Pawai Perayaan Tahun Baru Islam Tahun 2025

June 26, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pelatihan K3 Resmi Ditutup : K3 Komitmen Pemerintah Ciptakan Lingkungan Kerja Aman, Sehat, dan produktif

June 28, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Tingkatkan SDM Kalteng Melalui Kaderisasi PMII

June 28, 2025
Pemerintah Provinsi Kalteng

Pelatihan K3 Resmi Ditutup : K3 Komitmen Pemerintah Ciptakan Lingkungan Kerja Aman, Sehat, dan produktif

June 28, 2025

Footer

  • KODE ETIK PERUSAHAAN PERS
  • SOP PERLINDUNGAN WARTAWAN
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?